Детям до 14 лет соцсети могут запретить

  05/04/2017 12:10

Депутаты Заксобрания Ленинградской области разработали законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», который планируют внести в Госдуму в среду.

Проект вводит запрет на доступ к соцсетям детям до 14 лет, а остальных пользователей обяжет создавать страницы только под своим настоящим именем: при регистрации придется предоставить паспортные данные, сообщают «Известия». Документ обяжет владельца сервиса проверять паспортные данные у российских и иностранных граждан, в противном случае ему грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Не достигшим 18 лет пользователям запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родители будут оштрафованы до 2 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Документ также предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей». Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.

Нельзя распространять любую информацию (текст, фото, видео), пропагандирующую национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее – если сообщение не сопровождается «явным осуждением указанных материалов». В этой связи в пояснительной записке упоминается резонансное дело воспитательницы детского сада Евгении Чудновец, сделавшей репост видеозаписи издевательства над ребенком в детском лагере. Вместе с виновными была наказана и сама Чудновец за распространение детской порнографии. Однако впоследствии приговор был отменен. Также упоминаются сообщения о подростках, совершивших суицид после вступления в интернет-сообщества.

«Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей», – пояснил один из авторов документа, депутат областного Заксобрания Владимир Петров. Привязка аккаунта к паспорту поможет решить проблему манипуляции общественным мнением в сети, уничтожит всевозможные «сообщества троллей» и пранкеров, отметил он.

По оценке советника президента Германа Клименко, законопроект пока еще «крайне сырой». «Определение социальной сети выглядит очень расплывчато и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями», – отметил он. С ним солидарны представители Mail.ru Group (владеет соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники»), пишут «Известия». Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co (владеет блог-платформой Livejournal) Матвей Алексеев сообщил, что в подобном законопроекте нет необходимости. Есть СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий в телекоммуникациях), есть Уголовный и Гражданский кодексы, напомнил он. Принятие законопроекта может ударить по бизнесу, считает Матвей Алексеев. Многие компании используют соцсети для продвижения товаров и услуг.

Источник: riaami.ru

Темы: Дети
   
16
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают