Здоровье ребенка до года или с чем могут столкнуться молодые родители

  31/07/2015 09:13

Новоиспеченные молодые родители слишком чувствительно относятся к малейшему плачу новорожденного малыша, особенно, если малыш - первый или долгожданный ребенок. Как правило, младенец рождается абсолютно здоровым (исключая случаи каких-либо врожденных патологий). И молодым родителям остается лишь обеспечить ему должное питание и уход для лучшей адаптации малыша к новым жизненным условиям.

ec61afa1eee22830ae70255dfb4e9f4e.jpg

С чем могут столкнуться родители новорожденного в первый месяц (первый год) жизни ребенка:

1. Непроходимость слезного канала. Частое явление у новорожденных, которое в большинстве случаев не требует какого-то сложного лечения, кроме правильного удаления скапливающихся в углах глаз выделений и легкого поверхностного массажа слезного канала. Не следует и закапывать ребенку в глазки грудное молоко или левометицин, начитавшись интернет-форумов. Вполне достаточно протирать несколько раз в день глазки от внешнего угла к внутреннему тампоном, смоченным обычным физраствором.

2. Срыгивание и однократная рвота фонтаном. Это совершенно обычное для новорожденных деток явление очень пугает молодых мам. Ребенок даже при правильном прикладывании к груди заглатывает во время сосания немного воздуха, который будет доставлять малышу дискомфорт, если не выйдет наружу. Помочь малышу избавиться от воздуха можно, подержав его через несколько минут после кормления "столбиком" или выложив на животик. При этом часть съеденного молочка также выходит вместе с воздухом. Однократная рвота фонтаном при нормальном самочувствии ребенка, как и срыгивание, также является вариантом нормы у грудничка. Но если рвота фонтаном повторяется неоднократно в течение суток, необходимо срочно обратится к врачу для диагностики таких опасных для жизни заболеваний, как непроходимость кишечника или пилоростеноз, которые возможно решить только скорейшим хирургическим вмешательством.

8c3f245047750ab30c603fbb0cc38107.jpg

3. Высыпания на коже (потница). Потницу можно легко спутать с другими кожными высыпаниями на теле малыша. Чтобы не "пороть горячку" раньше времени, попробуйте сначала одевать ребенка полегче, чаще купать, принимать воздушные ванны и следить за температурой воздуха в помещении. Если кожа малыша чистая и ребенку не жарко - потница или не появится, или очень быстро пройдет без какого-либо лечения.

4. Дисплазия ТБО. Врожденное заболевание, но может появиться и у здорового малыша, особенно находящегося под присмотром бабушек, предпочитающих тугое пеленание. Профилактическими мерами является свободное пеленание, полный отказ от пеленания, частое выкладывание на живот с разведенными ножками или ношение новорожденного в слинге-шарфе в позе "лягушка". Правильное применение слингов, соответствующих возрасту малыша - самая лучшая и естественная профилактика дисплазии ТБО. В качестве лечения в обычных случаях назначают общеукрепляющий массаж и парафиновые процедуры.

5. Кишечные колики. Совершенно непредсказуемый, но абсолютно естественный физиологический процесс, происходящий в промежутке между 3-мя неделями и 3-мя месяцами жизни малыша. Кишечные колики могут пройти практически незаметно для родителей ребенка, а могут запомниться и на всю оставшуюся жизнь. Здесь самое важное для родителей - помочь малышу избавиться от газиков, переполняющих его кишечник. Средство для помощи подбирается индивидуально опытным путем (тепло на животик, массирование, контакт "кожа к коже", пробиотики для детей). Часто колики у ребенка сами проходят к тому моменту, когда отчаявшиеся родители перепробуют все средства от кишечных колик.

aaf4e4c86f57d7fb31087c17c20e266f.jpg

   
27
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Ссылка