Впадаем в зимнюю спячку: уровни комфорта спального места

  11/12/2017 13:44

Каждый год зима неизбежно подбирается к нашим домам и берёт их в осаду. Приходится укреплять линию обороны: герметизировать окна и двери, подключать обогреватели. Но не только морозы угрожают самочувствию человека в зимний период. Уменьшается продолжительность светового дня, отчего снижается активность организма, нарушается сон. Повышенная потребность в полноценном отдыхе требует утепления спального места.

Оцените, насколько ваша постель готова к холодам:

Высокий уровень комфорта  – матрас из «мемори»-пены или искусственного латекса, одеяло из холлофайбера, постельное бельё из бязи, махры

Средний уровень комфорта – матрас с пружинными независимыми блоками, одеяло из верблюжьей шерсти, ваты, овчины, постельное белье из поплина или велюра

Низкий уровень комфорта – матрас на основе пружин «Боннель», кокосовой койры, плед или покрывало, атласное или шёлковое постельное белье

Выбираем зимнее одеяло

Чтобы по ночам кровь не стыла в жилах, стоит позаботиться о том, чем укрыться. Тонкое покрывало уходит с тёплым сезоном точно так же, как летнюю одежду из гардероба вытесняют шубы и пуховики. При выборе зимнего одеяла уделите особое внимание наполнителю. Вне зависимости от того, предпочитаете вы натуральные материалы или синтетические, необходимо, чтобы они максимально сохраняли температуру тела. Стоит учесть, что холлофайбер, в отличие от шерсти, подойдёт аллергикам.

Главные критерии зимнего одеяла – способность согревать и дарить уют, но немаловажен и его вес. Тяжёлые стёганые модели могут мешать движению во время сна, собираться в жёсткий ком или валик. Лёгкие одеяла не только удобнее, но и гигиеничнее, поскольку пригодны для регулярной стирки в домашних условиях.

На чём обосноваться?

Биоритмы зимой меняются, человек словно впадает в спячку. Поэтому в холодное время года гораздо важнее, чем летом, удобно обустроить постель. Замены одеяла может быть недостаточно, если база спального места – матрас – не обеспечивает комфортный отдых.

Выбирая модель, подходящую для холодов, стоит рассмотреть двусторонний вариант. Такой можно переворачивать в зависимости от сезона, так как верхняя и нижняя поверхности различаются по уровню терморегуляции. «Зимой лучше выбирать более мягкие матрасы с высоким комфортным слоем, например из «мемори»-материалов. Тело человека погружается в пену, за счёт чего спать становится не только более удобно, но и тепло. Некоторые матрасы с эффектом памяти обладают дополнительным свойством терморегуляции. Они отводят излишнее тепло от поверхности, что не позволит перегреться во сне», – поясняет Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine, разработчика готовых решений для пенных матрасов.

Также из «мемори»-пен производят топперы, которые подойдут тем, кто не планирует полномасштабных перемен. Небольшая толщина – 4-7 сантиметров – позволяет поместить его прямо поверх матраса, а весной свернуть и убрать на антресоль.

Магия тканей

Постельное бельё создаёт настроение и обладает той «магической» силой, которая делает сон сладким. Прохладные летние простыни из шёлка вряд ли порадуют вас в морозы. Чтобы покой не нарушали кошмары и бессонница, лучше избегать синтетики и предпочесть натуральные тёплые материалы.

Совокупность всех требований удовлетворить непросто. Так, атлас сохраняет тепло, но сбивается в складки. Велюр, наоборот, хорошо лежит, но затрудняет дыхание пор, поэтому может вызвать потение. Оптимальны комплекты из бязи и хлопчатобумажной махры.

Критерии организации спального места к холодам – тепло, возможность принять удобное положение и ощущение психологического комфорта. С правильными постельными принадлежностями лютая зима не потревожит.

Темы: Здоровье
   
27
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают