Одни хозяйки вспоминают, что пора бы обновить губку для мытья посуды, когда в очередной раз слышат, что именно она – главный источник микробов и самое грязное место в квартире. Другие женщины, напротив, пользуются исключительно одноразовыми салфетками и ежедневно кипятят остальные кухонные принадлежности. Они переводят литры хлорсодержащих средств, тратя во имя гигиены семейный бюджет и собственное время. Истина же находится посередине: сколько пользоваться и как продлить срок службы кухонных помощников, расскажут эксперты торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.
Кухонный аксессуар | Срок замены | Срок замены с промежуточной дезинфекцией |
Губка для мытья посуды | Не реже 1 раза в неделю | 1 раз в 2 недели |
Тряпка для стола | Не реже 1 раза в 2 недели | 1 раз в месяц |
Тряпка для пола | Не реже 1 раза в 3 недели | 1 раз в 1-2 месяца |
Губка для мытья посуды
Эту неотъемлемую деталь каждой кухни менять нужно чаще всех остальных аксессуаров, каждые пять-семь дней. Увеличить до двух недель время безопасного использования губок из поролона можно при помощи следующих способов:
1.обработать в СВЧ-печи в течение 1-2 минут(предварительно смочить водой);
2.замочить на ночь в стакане столового уксуса;
3.промыть в посудомоечной машине на высокотемпературном цикле (в лотке для столовых приборов или стаканов).
Проводить указанные манипуляции следует три-четыре раза в неделю. Перед применением способа №3 стоит предварительно убедиться, что абразивная фибра на изделии не крошится. Мелкие частицы способны засорить фильтр и вывести из строя дорогостоящее оборудование. Поэтому если на пальцах от контакта с губкой остаётся ощущение песка – лучше не рисковать и воспользоваться способом №1 или №2.
Хранить губки следует тщательно отжатыми в сухом месте. Не стоит по примеру некоторых хозяек оставлять их замоченными в мыльном растворе. Ведь, по словам старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгения Куликова, в данной среде охотно селятся болезнетворные микроорганизмы.
Тряпки для стола
Изделия из таких материалов, как хлопок, вискоза, бамбук и микрофибра проще всего ежедневно стирать вместе с кухонными полотенцами. При желании раз в неделю тряпки для стола можно опускать в кипяток или раствор хлорамина. Если по примеру губки их регулярно помещать на профилактическую обработку в микроволновую печь, то стирать придётся чуть реже.
Чтобы повысить долговечность салфеток для уборки, производители разрабатывают высокотехнологичные решения. Например, в линейке Paclan Practi Universal волокна вискозы и полиэстера особым образом структурированы в нетканый материал, позволяющий полотну сохранять свои качества долгое время, выдерживая большое количество стирок.
Тряпки для стола должны успевать хорошо просыхать между применениями. Храните их в подвешенном состоянии. Сигналом для внеочередной замены изделия на новое послужит неприятный запах, не исчезающий полностью после дезинфекции.
Тряпки для пола
Несмотря на отсутствие контакта с едой или поверхностью стола, их также стоит регулярно дезинфицировать. Лучше всего для этих целей подойдёт ведро и хлорсодержащий отбеливатель или стакан уксуса на 5-8 литров воды. Во время всех манипуляций с агрессивными веществами не забывайте о защите рук: надевайте прочные перчатки.
Если в доме есть маленькие дети, то потребуется ежедневная дезинфекция как тряпок для пола, так и всех кухонных принадлежностей. Лучше завести отдельную губку для мытья детской посуды, предпочтительнее из целлюлозы, а также индивидуальную салфетку, которой будет вытираться столик для кормления.