Секреты семейного счастья

  06/09/2017 16:40

Дом – место силы, собственный уютный мир, где всегда хорошо. Но даже в раю не обойтись без генеральных уборок и поддержания порядка. И здесь порой кроется яблоко раздора: по статистике, бытовые мелочи становятся главной причиной разводов на второй-третий год брака. Сохранить и даже укрепить семью поможет творческий подход. Все люди разные, и лучше делить обязанности не поровну, а по гендерным особенностям и типажам.

Какие бывают мужчины?

Кот учёный

Он расскажет, как работает современная бытовая техника, назовёт формулу активного вещества в моющей жидкости и поведает о десяти способах чистки напольных покрытий. Однако, перенести теорию на практику вряд ли захочет.

Как с ним жить? У такого человека стоит почаще просить советов: можно сделать вид, что никак не получается освоить ту или иную технику. Мужчине быстро надоест каждый раз объяснять одно и тоже, и он предпочтёт всё сделать самостоятельно.

Подсказка. Любителя статистических выкладок могут впечатлить данные, что ежедневно убираются 51% женщин и лишь 20% мужчин. Нужно восстановить справедливость и начать с собственной семьи!

Кот Матроскин

Отлично справляется с домашними делами, легко и быстро наводит порядок и чистоту. Умеет всё: приготовить, убрать, починить, ещё и крестиком вышивать… на машинке.

Как с ним жить? Лучшая подпитка энтузиазма – похвала. Но не стоит забывать – совместная уборка в два раза быстрее, эффективнее и веселее. Главное не обижаться на ценные указания, которые хозяйственный супруг раздаёт особенно щедро.

Подсказка. Трудолюбивому человеку всё по плечу, но почему бы не сэкономить время, например, отказавшись от мытья окон и зеркал газетами, а полов – старыми футболками. Cущественно облегчит жизнь универсальная салфетка из микрофибры от Paclan, подходящая для сухой и влажной уборки. Она удалит жир и грязь без использования моющих и чистящих средств, а также выступит в роли мягкой гигроскопичной губки для уборки кухни и ванной комнаты.

Кот-баюн

Не вставая с любимого дивана, мужчина убедительно объяснит, что вытирать пыль бессмысленно, всё равно появится новая, а постель заправлять вредно – бельё должно проветриваться. Или вспомнит как мыл полы в армии, да так трогательно, что захочется раз и навсегда избавить страдальца от вида влажных тряпок.

Как с ним жить? Поможет договор о разделении обязанностей: ленивцу лучше давать конкретные задачи и ни в коем случае не делать работу за него.

Подсказка. Действовать стоит с хитростью – если кто-то не помыл посуду, пусть вечером ест из грязной тарелки. Не вынес мусор? Пусть пакет простит пару дней: с современными мешками, выполненными из двойного слоя полимера и снабжёнными надёжными завязками, такое испытание терпения не страшно.

Комментарий психолога

Людмила Болдырева:

- У мужчины от природы более туннельное зрение, чем у женщины, поэтому он убирает грязь там, где видно. Представителям сильного пола проще один раз сделать генеральную уборку, чем поддерживать порядок постоянно, так что к бытовым обязанностям мужчины подходят глобально и масштабно. Дополнительно стоит исходить из индивидуально-личностных особенностей: с кем-то можно просто договориться, с кем-то поменяться на что-то, а кого-то замотивировать приятным бонусом после уборки. Прийти к обоюдному согласию в семье всегда возможно.

Какие бывают женщины?

Львица

Уборка для неё ритуал. Правда, крайне редкий: всё должно сверкать перед приходом гостей, а в остальное время требования к чистоте и порядку далеко не жёсткие. Львица ловит тренды – сегодня она флай-леди, завтра сторонница магически мер. С большим удовольствием избавляется от хлама и выбрасывает лишнее.

Как с ней жить? Почаще собирать дома гостей: друзей, деловых партнёров, родственников, соседей. И, конечно, хозяйке следует помогать – без должного надзора она точно выбросит нужный подшипник или микросхему.

Подсказка. Вернитесь к истокам и вспомните, что чистота – признак аристократизма, и даже царские дочери сами убирали постели. Возможная близость к элите общества точно вдохновит львицу на подвиги.

Бабочка

У неё аллергия на порошок, пыль, ковры, жидкость для мытья посуды и т.д. От чистки кошачьего туалета нежное создание готово упасть в обморок, а посудомоечная машина неизменно бьёт её током…

Как с ней жить? Холить, лелеять и оберегать, подарив гипоаллергенные эко-средства и красивые перчатки, защищающие нежные руки. Сегодня есть даже товары с ароматами – например, PractiSuperComfort от Paclan пахнут яблоками, имеют приятный зелёный оттенок и очень нежные на ощупь. Неплохая мотивация к уборке.

Подсказка. У бабочки всё должно быть самое красивое: идеальная швабра, полезные разноцветные салфеточки, милые губки. Стоит позволить ей такие слабости. И, конечно, иногда брать уборку в сильные руки.

Лошадь

Обожает убираться и захватит веник даже на рыбалку – в палатке-то тоже грязь! Её девиз – «Я сама». И получается неплохо: в квартире чисто, как в операционной, камин на даче вычищен так, что в нём можно жить.

Как с ней жить? Помогать, помогать и ещё раз помогать. Даже самая отчаянная домохозяйка не должна быть заложницей домашних обязанностей!

Подсказка. Стоит по максимуму оснастить дом бытовой техникой: посудомоечная машина, робот-пылесос, микроволновка. Хорошо использовать полностью автоматические приборы, наподобие интеллектуальной мультиварки EVO 0446DS от компании Polaris, которая способна даже взвесить ингредиенты в чаше и выбрать оптимальный режим приготовления блюда. И всё без вмешательства человека!

Комментарий психолога

Алёна Август

- Женщинам присуща тщательность: во-первых, в традиционных семьях девочек этому учат с детства, а во-вторых, для многих уборка сродни медитации, успокаивающей нервы. Также стоит учитывать, что женщина часто наводит порядок не только для себя, но и для «внешнего наблюдателя». В детстве это мама или бабушка, далее – муж, друг, дети, знакомые, которым должно быть не стыдно показать квартиру.

Нашли себя? А теперь подумайте, как поделить домашний быт, чтобы каждый делал то, что ему нравится, и всё обязательно станет легко и просто!

   
47
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают