Пять полезных советов, как выжить после ремонта

  06/09/2017 17:03


Белые пятна, серая пыль, обломки, обрывки бумаги, непонятные детали посреди пустого пространства… Нет, это не кадр из фильма о зомби или апокалипсисе, перед зрителем фото последнего дня ремонта.

По статистике, 79,9% россиян предпочитают делать всё своими руками. Самым распространённым видом ремонтно-строительных работ в помещениях является оклейка стен обоями, а далее следуют побелка или покраска потоков.  Завершение ремонта кажется праздником, но радоваться рано – впереди уборка. Но если во время работ и после них придерживаться пяти простых рекомендаций, то привести дом в порядок будет легко и просто.

Совет 1. Заранее подготовить всё необходимое

Следует заблаговременно закупить мусорные мешки, губки, мочалки, тряпки для пола, бытовую химию. Не нужно пытаться удалить сильные разводы от побелки и пыли обычной водой, в которой смочен старый сатиновый халат или изношенная трикотажная футболка. «Не все ткани хорошо впитывают влагу, поэтому уборка может превратиться в размазывание грязи и создание болота на свежем ламинате, – предупреждает Юлия Греб, директор по маркетингу ООО “СеДо хаусхолд продактс”. – Гораздо лучше использовать современные удобные влажные салфетки для пола или тряпки из натурального хлопка и вискозы. Они очищают даже самые сильные загрязнения и не оставляют после себя разводов. После уборки изделие достаточно постирать и высушить, чтобы использовать вновь. Также незаменимым помощником станут швабры с насадками из микрофибры, которая словно поглощает загрязнения на любых поверхностях».

Совет 2. До начала работ накрыть всё, что не удалось вывезти из дома, надёжной защитной плёнкой

«Конечно, лучше делать ремонт в пустой квартире, но если не удалось вывезти всю мебель, накройте её плотной полиэтиленовой плёнкой толщиной 100 и более микрон. Для мягкой мебели достаточно только плёнки, а деревянную сначала нужно укутать старыми пледами и только потом накрыть полиэтиленом. Плёнку фиксируют скотчем», – говорит Евгений Алимов, директор ремонтной компании «Стройсервис плюс».

Плёнку лучше выбрать большого размера – 4 х 5 м, прочную и износостойкую. Так получится защитить даже самый большой диван или стенку, а для более мелких предметов плёнку можно разрезать. Дополнительно эксперты рекомендуют накрывать пластиковые подоконники (если они уже установлены).

Совет 3. В ходе работ постепенно убирать строительный мусор

От обрывков обоев, обрезков ламината, кусков гипсокартона, обломков плитки, пятен штукатурки и других неизбежных «отходов производства» лучше избавляться сразу, а не накапливать их на полу. Нужно собрать всё лишнее в плотные мешки, специально предназначенные для строительных материалов. Важно выбрать прочные и объёмные пакеты, чтобы при транспортировке они не порвались и пыль не осела в лифте или подъезде. Для транспортировки больших объёмов мусора подойдут мешки с завязками, такие как PaclanPremium объёмом от 35 до 120 л. Также можно подобрать сверхпрочные пакеты для специальных задач, вмещающие до 240 л мусора.

Следует помнить, что Жилищный кодекс РФ запрещает выбрасывать строительный и крупногабаритный мусор в общие контейнеры. Чтобы не платить штраф размером 3000 рублей, вывоз «отходов» придётся организовать самостоятельно.

Совет 4. После ремонта первым делом избавиться от пыли

Строительная пыль всегда забивается в труднодоступные места, в больших количествах оседает на потолке и стенах. Убрать её очень непросто, а во время работ лучше пользоваться респиратором. Помогут пылесос и швабра. Пригодятся также салфетки из замши или микрофибры, мягкие тряпочки или полотенца для мебели – они хорошо удаляют даже въевшиеся загрязнения и не оставляют следов на очищаемых поверхностях. «Ни в коем случае нельзя мести строительную пыль сухим веником, – предостерегает от ошибок Елена Корзанова, специалист клининговой компании. – Следует воспользоваться пылесосом, лучше всего строительным. Возьмите плоскую насадку со срезанным углом. Разводы от пыли удаляйте мягкими тряпками, смоченными в уксусе».

Совет 5. Вымыть окна и пол

Заставить сиять квартиру после ремонта не так просто, но возможно. Окна следует мыть сначала с внешней стороны, затем с внутренней. Сперва очищают стёкла сверху вниз, затем приступают к рамам и подоконнику. Средств для мытья светопрозрачных конструкций существует много, выбирать следует на свой вкус и бюджет, однако рекомендуется отдать предпочтение флаконам с пульверизатором, у которого есть несколько режимов разбрызгивания. Во избежание разводов после очистки стёкла вытирают насухо.

Пол после ремонтных работ следует мыть несколько раз: сначала чистой тёплой водой, а затем чтобы удалить разводы. C пятнами от побелки или штукатурки хорошо справляется раствор 9-процентного уксуса (3 столовые ложки на 5 л воды). Существует немало современной бытовой химии, призванной облегчить борьбу с загрязнениями. Удачные варианты – Mr. Proper, DomestosPineFresh.

Теперь, находясь в красивых и чистых комнатах, самое время открывать шампанское и отмечать знаменательное событие!

   
47
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают