Пюре для детей: готовить или покупать?

  30/07/2017 17:55

С рождением малыша в семье, все взрослые стараются дать ему все самое лучшее. Это относится и к продуктам питания. Правильное питание с раннего возраста – залог хорошего здоровья в дальнейшей жизни. Наступает момент, когда ребенку, помимо материнского молока и молочных смесей необходимо начинать добавлять в детское питание другие продукты.

В наши дни на полках магазинов можно найти много различных баночек и коробочек с детским питанием. Бабушки и мамы еще помнят времена, когда такого изобилия не было, и приходилось детский прикорм готовить самостоятельно. Сейчас каждая мама вправе выбирать, что для ее малыша будет лучше. Однако, в вопросе выбора необходимо взвесить все за и против.

Детское пюре из баночек: быстро, удобно, безопасно

Современные мамы легко принимают то, что облегчает им уход за ребенком, тем более, что отечественная и импортная пищевая промышленность, предлагает в широком ассортименте детское пюре из различных овощей и фруктов.

Производители детского питания гарантируют высокое качество используемых продуктов. Кроме того, готовый прикорм имеет возрастную градацию – это очень удобно. Так как измельчается пюре по-разному для различных возрастов, исходя из педиатрических норм. За качеством производителей детского питания строго следят проверяющие инстанции (Институт питания РАМН), а сертификацию в обязательном порядке проходят как российская, так и импортная продукция. Здесь строго соблюдается баланс входящих в состав ингредиентов. Так же их этикетки сопровождаются рекомендациями и информацией полезной для родителей.

Детское пюре из баночек бывает из одного вида овощей или фруктов, но часто в его состав входит сочетание двух и более видов овощей или фруктов. Покупное пюре из баночек большинству детей нравится, и они с огромным удовольствие едят детское пюре из кабачка или из брокколи и из других овощей. Овощные и фруктовые консервы для детей, содержат пищевые волокна, которые способствуют нормальной перистальтике кишечника. Баночные пюре, обогащены необходимыми для роста и развития детского организма витаминами и минералами.

Мамы знают, что прикорм начинают с небольших порций, постепенно увеличивая их количество. В случае возникновения аллергической реакции на тот или иной, вводимый продукт, его следует немедленно отменить.

Удобство баночного детского овощного пюре и в том, что начатую баночку можно закрыть и поставить в холодильник до следующего кормления (вскрытая баночка может храниться в холодильнике не более суток).

Но не только овощные, фруктовые пюре и соки выпускаются производителями детского питания, хорошо зарекомендовали себя консервы с детским мясным пюре – это безопасно и очень удобно. В детские мясные консервы большинство производителей не добавляют соль, которая плохо выводится детскими почками.

Для малышей до полугода выпускаются пюре гомогенизированные, для 8-ми месячных – пюреобразные, а для деток, у которых уже имеются зубки – крупноизмельченные.

В общем, в детских овощных, фруктовых и мясных консервах сбалансированный состав, они обогащены необходимыми элементами, тщательно стерилизованы и полностью готовы к употреблению.

Готовим дома

Готовить детское питание в домашних условиях – дело ответственное. Следует тщательно следить за технологическим процессом, и очень важно, чтобы посуда и продукты были чистыми. Овощи и фрукты для детского пюре должны быть безупречно свежими. Несмотря на все сложности приготовления пюре для детского питания в домашних условиях, многие родители предпочитают кормить своего малыша именно им.

Данный вариант имеет свои плюсы. Родители приобретают на рынках или в магазинах сезонные овощи и фрукты, из которых готовят свежее пюре для детей, тщательно обработав сырье.

Свежие или замороженные овощи и фрукты моют, чистят, замачивают в воде на полчаса, чтобы удалить нитраты, а затем отваривают, протирают через сито или измельчают в блендере. Конечно, на самостоятельное приготовление уходит много времени, но некоторые мамы готовят впрок: замораживают несколько порций пюре в специальных формочках. По мере необходимости, готовое пюре размораживают и разогревают в микроволновке.

Пюре или фарш из мясных продуктов готовят с особой осторожностью: свежее мясо птицы или говядину хорошо промывают, отваривают и измельчают.

Для детей до года, готовить следует в отдельной посуде, которая не окисляется и хорошо моется.

Существует множество рецептов пюре для детей до года, мамы охотно делятся ими на форумах.

Особенно хорошо тем, у кого имеются бабушки и дедушки с приусадебными участками, на которых растут чистые от пестицидов и свежие овощи.

Для родителей важно, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми, а какой из вариантов прикорма выбрать, каждая мама решит сама, учитывая особенности детского организма, а также, посоветовавшись с участковым педиатром, который многое знает о своем маленьком пациенте. 

   
15
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Ссылка