Подбираем цвет кухонного интерьера для аппетита и настроения

  03/04/2017 17:31

Ни для кого не секрет, что цвета, которые нас окружают, оказывают немалое влияние на настроение и самочувствие. Воздействию разных оттенков красок посвящены целые разделы фэншуй и аюрведы. Так как физиологические реакции на цвета одинаковы у большинства людей, базовые положения цветотерапии можно использовать в создании интерьера кухни.

Возбуждаем аппетит

Один из самых благоприятных цветов для оформления места приёма пищи – жёлтый – наиболее мягко воздействует на аппетит и кровяное давление. По фэншуй он дарит бодрость одновременно с душевным спокойствием. Согласно аюрведе, этот светлый и солнечный цвет способствует выделению желчи и регулирует работу печени. Его смело можно использовать в отделке стен и фасадов кухонной мебели.

Тёплый и уютный оранжевый цвет является вторым по «аппетитности». По мнению аюрведических врачей, он способен очищать сосуды. В интерьере кухни оранжевого может быть много: и в мебели, и на стенах, и в аксессуарах.

Самое активное стимулирующее влияние на пищеварительную систему оказывает красный цвет. Он способен повышать давление и учащать пульс, поэтому с ним на кухне лучше обращаться осторожно: нервное перевозбуждение от созерцания яркой плитки или шкафов приведёт к поспешному приёму пищи. Разумнее выбрать аксессуары, например занавески и полотенца, алого цвета, поддержав цветовое единство тарелками и чашками.

Дарим умиротворение

Нередко хозяйки стремятся не провоцировать, а контролировать аппетит. Проводить профилактику излишнего веса всех членов семьи можно при помощи синего цвета. По аюрведе сине-голубая краска охлаждает «огонь пищеварения». Тёмные и насыщенные оттенки способны дарить покой, снижая частоту сердцебиения и дыхания. Умиротворению поспособствуют кухонные помощники в синей гамме. Например, чтобы успокаивал процесс мытья посуды, можно выбрать бирюзовые или фиолетовые перчатки с удлинённой манжетой из серии Style торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.

Близким к синему по действию является зелёный цвет. Он мягко регулирует аппетит, оздоравливает, успокаивает и придаёт силы. Энергия этого цвета может быть эффективно направлена на выполнение кухонных обязанностей. Готовить веселее будет с яркими сковородами, а мыть посуду – зелёными губками. Чтобы силы только прибывали, во время уборки помогут универсальные салфетки PaclanPracti 2 в 1 в жасминово-зелёной гамме. Один слой состоит из микрофибры, а второй – из пористой губки, позволяя быстро справляться с загрязнениями на разных типах кухонных поверхностей.

В интерьере обе краски – и синюю, и зелёную – стоит использовать с некоторыми ограничениями: либо только часть фасадов, либо стены, либо мебель. Если переусердствуете, то кухня перестанет привлекать домочадцев, и они предпочтут перекусывать в гостиной.

Придерживаемся нейтралитета

Не все готовы рисковать, используя яркие и сильные по физиологическому действию цвета. Их можно смягчить, выбрав более спокойные оттенки, например вместо лаймового – оливковый, вместо алого – персиковый, вместо синего – нежно-сливовый.

Для консервативных хозяек подойдут нейтральные кухонные гарнитуры, например древесного или белого цветов. Коричневый, согласно традиции фэншуй, отвечает за мир в доме: таким может быть обеденный стол.

При оформлении интерьера стоит приглядеться к серому и стальному оттенкам. Они, согласно исследованиям физиологов, не раздражают и не имеют выраженных психических тенденций.

Какого бы цвета ни была ваша кухня, пусть она дарит уют и радует всех домочадцев!

   
13
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают