Можно ли детям смотреть телевизор?

  06/08/2015 17:27

Современные дети, кажется, уже рождаются с мобильным телефоном в одной руке, а с пультом от телевизора - в другой... Поэтому абсолютно оградить подрастающее поколение от влияния научно-технического прогресса у родителей вряд ли получится.

Проводимые исследования о пользе/вреде/влиянии телевизионных программ на всестороннее развитие детей часто публикуют настолько страшные результаты, что многие родители готовы полностью запретить детям пользоваться телевизором и компьютером. Среди возможных последствий неконтролируемого просмотра телевизора детьми присутствуют такие проблемы, как:

  • прямой вред для физического здоровья детей (проблемы со зрением, ослабление иммунитета, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с памятью и концентрацией внимания, нарушения сна);
  • прямой вред для психического здоровья детей (дезадаптация к реальной жизни, замкнутость, эмоциональная невосприимчивость, отсутствие навыков нормального общения и социальные проблемы в будущем).

Но у любого исследования есть и другая сторона... А также и неоспоримые положительные моменты от использования телевизора и компьютера, такие как:

  • позитивное влияние на умственное развитие детей;
  • улучшение качества обучения и увеличение его возможностей (специальные обучающие программы, игры-стратегии и пр.);
  • доступ к информации (электронные библиотеки, книги, научно-популярные фильмы и т.д.);
  • расширение кругозора, умение ориентироваться в информационном пространстве.

f300d0fea2e88694f2123f9634702116.jpg

Что необходимо предпринять родителям для того, чтобы время, проведенное за телевизором или монитором компьютера, пошло на пользу, а не во вред ребенку?

Во-первых, организовать правильный баланс времени между просмотром телевизора, занятиями, сном и активными играми ребенка на свежем воздухе. Для маленького ребенка вполне достаточно одного-двух часов, проведенных в день за просмотром обучающих мультипликационных фильмов или игр, для подростка достаточно будет четырех часов.

Во-вторых, не поддерживать практику для всех членов семьи принимать пищу во время просмотра телевизора - не только завтрак/обед/ужин, но и всевозможные перекусы.

В-третьих, не включать телевизор просто для создания "зрительного фона" или "шумового эффекта присутствия", действовать по принципу "включил-посмотрел-выключил". Заодно получится значительно сэкономить электроэнергию, а также семейный бюджет.

В-четвертых, контролировать качество мультфильмов, кинофильмов и телепередач, которые смотрит ребенок. Исключить бессмысленные мультфильмы, фильмы-ужасы, сцены насилия и любые передачи, не предназначенные для детей. Разрешать смотреть передачи, только соответствующие возрасту и развитию ребенка (обращать внимание на значок "возраст +" в правом верхнем углу телеэкрана).

В-пятых, выделить время для совместного семейного просмотра интересных и познавательных передач, хороших кинофильмов, которые можно будет впоследствии обсудить вместе с детьми, выслушать детское мнение о затронутых в передаче проблемах, объяснить и рассказать детям все, что им оказалось непонятным.

75dfb4a4a3646c53c54e3923d574ba0c.jpg

В-шестых, установить ритуал перед ночным сном для маленьких детей - посмотреть детскую передачу "Спокойной ночи, малыши", умыться, почистить зубы и без скандалов ложиться спать.

Как видите, не так уж и вреден "черт, как его малюют...". При правильной организации режима дня ребенка, дозированный просмотр телевизора/компьютера, находящийся по строгим контролем и "цензурой" родителей, никакого вреда детям не принесет. Все хорошо в меру... в том числе и телевизор.

   
26
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Ссылка