Мамин помощник: чем заняться ребёнку дома

  01/08/2017 12:52

Психологи убеждены – уже с двухлетнего возраста ребёнок способен справляться с простыми домашними делами. Главное – не упустить момент, когда малыш готов подражать родителям и участвовать в бытовых делах наравне со взрослыми. Нельзя идти против детских желаний, переключая внимание ребёнка на игры. Лучше озаботиться тем, какие задачи поручить крохе, и запастись терпением – ведь не всё получится с первого раза.

Мнение эксперта

Родители разделились на два лагеря: одни предпочитают оградить детей от работы по дому, считая, что им ещё предстоит немало трудиться в будущем; другие, напротив, привлекают их к быту с ранних лет. На чьей стороне правда, отвечает Виктория Корпачёва, детский психолог, педагог раннего развития:

– Когда малыш учится ходить, он активно осваивает окружающий мир, проявляет большую заинтересованность предметами. Родители могут уже с полутора лет приобщать ребёнка к помощи по дому: доверить ему протереть свой столик после еды, выбросить мусор, сложить в стиральную машину грязную одежду и т.д. Эти действия примерно до четырёх лет не должны быть обязанностью ребёнка – это скорее игра, подражание родителям. Конечно, нужно хвалить малыша, оценивать его вклад. Положительное подкрепление мотивирует ребёнка повторять действия в дальнейшем и осознавать важность помощи близким. С четырёх-пяти лет у детей могут появиться и определённые обязанности по дому. Приобщение к труду полезно для развития самооценки, целеустремлённости, аккуратности, усидчивости.

Проснулся утром – убери свою «планету»

Ребёнок в возрасте старше двух лет вполне способен положить на место игрушки и одежду. Такая деятельность не составит труда, а при проявлении фантазии и вовсе превратится в увлекательную игру. «Вспомните “Маленького принца” и предложите малышу навести порядок в его Вселенной. Или придумайте сказку, в которой в дом проникли страшные микробы и спастись от них поможет специальное оружие – антипылевые салфетки, – говорит Юлия Греб, директор по маркетингу ООО “СеДо хаусхолд продактс”. – Например, малышу можно доверить микрофибру – универсальную салфетку, которая справляется с уборкой без применения моющих средств. Это абсолютно безопасно. Кроме того, товар выпускается в разных цветах, так что можно выбрать “снаряжение” по душе».

Постепенно стоит научить ребёнка накладывать в мисочку корм для домашнего питомца, убирать со стола посуду, застилать постель, выбрасывать мусор. И тут тоже есть место игре! Так, яркие пакеты с полосками Zebrastic от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, не оставят равнодушными маленьких любителей животных.

Каша не из топора

Кухня – любимое место для творчества маленького маминого помощника. Начинать кулинарный путь лучше с простых задач: пусть малыш поможет с украшением блюда орехами, изюмом, кунжутом и пр. Так, утренняя каша станет аппетитнее, если добавить в неё глазки и улыбку, вырезанные мамой из банана.

Когда ребёнок немного освоится на кухне, можно переходить к более сложным задачам – сделать шашлычок из фруктов или выложить на тарелке человечка из подручных материалов. После малыш научится справляться с раскаткой теста, лепкой пирожков, чисткой отварного картофеля и яиц.

С пяти лет малыш способен стать настоящим поваром – ему можно доверить нарезку хлеба и овощей, приготовление салатов и бутербродов. Подросший ребёнок подружится с бытовой техникой: микроволновой печью, вафельницей, бутербродницей, тостером.

Самое важное – не забывать о безопасности. «Спрячьте колющие и режущие предметы, включайте только дальние конфорки плиты и используйте посуду с ненагревающимися ручками, например с покрытием softtouch, которое не нагревается и не скользит. Ребёнок не обожжётся, даже если схватится за стоящую на плите утварь», – рассказывает Елена Крылова, эксперт компании Polaris, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России.

Мой до дыр

Мало какой ребёнок захочет прослыть грязнулей, поэтому всегда будет готов сложить одежду в стиральную машинку. Вполне допустимо даже доверить малышу добавить средство для стирки и запустить определённую программу. Конечно, с обычным порошком двухлетке справиться трудно, да и к тому же небезопасно – ведь даже экологичные продукты содержат химические вещества. Гораздо удобнее использовать капсулы для стирки, где уже отмеряна и герметично запаяна нужная дозировка моющего средства. Никакого контакта порошка с кожей! Малышу будет интересно взять из яркого пакета мягкую круглую подушечку и бросить в стиральную машинку. А по завершении стирки можно попросить ребёнка помочь развесить чистые вещи.

Пять вещей, которые родители должны помнить, чтобы не отбить у ребёнка мотивацию помогать по дому:

  1. Будьте щедры на похвалы, говорите малышу, насколько важна его помощь.
  2. Бытовые дела должны ассоциироваться только с позитивом и ни в коем случае не с неприятной обязанностью.
  3. Превращайте работу по дому в увлекательную игру.
  4. Пусть помощь ребёнка касается всех членов семьи – например, он может убрать книги и газеты после вечерних посиделок в гостиной, протереть пыль в общей комнате, погулять с питомцем.
  5. Обязательно подавайте малышу пример. Ребёнок – маленькое зеркало. И только помня об этом, получится вырастить настоящего героя и помощника во всех делах!

   
11
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают