Лучшие детские книги для малышей дошкольного возраста – что выбрать и почитать?

  20/07/2015 13:01

Приучать ребенка к книгам лучше с младенчества... Да-да-да, не смейтесь, для малышей до года есть замечательные детские книжки с крупными и яркими картинками, без текста или с небольшими фразами-обозначениями, со встроенными элементами, которые пищат, звенят, шуршат, вызывая интерес у малыша и помогая более быстрому и лучшему развитию. Но это не совсем обычные книжки... Они тканевые (тактильные, изготовленные из материалов различных фактур) или пластиковые (для использования во время купания малыша в ванне). Эти книжки, в сравнении с обычными картонными книжками-картинками, обладают массой преимуществ:

  • от них невозможно оторвать кусочек листа и проглотить, как с бумажными книгами;
  • они изготовлены из безопасных "на вкус" малыша материалов;
  • книги можно бесконечно стирать (даже в автоматической стиральной машине), сушить и использовать снова.

Тканевые книжки и книжки для ванны - идеальный вариант для получения малышом до года своих первых знаний посредством тактильных ощущений, звуковых и визуальных эффектов.

02a7368c4784ff0169e568d04bdc7eb3.jpg

Когда малыш перестает пробовать на вкус все попадающие ему в руки предметы, наступает время картонных книг с плотными и твердыми страницами. С огромным интересом дети относятся к картонным музыкальным книгам. Например, издательство Азбукварик предлагает невероятное множество музыкальных, обучающих и игровых книг, предназначенных как для самых маленьких своих читателей, так и для деток постарше. Ассортимент звуковых книг включает сказки, стихотворения и рассказы обо всем на свете. Книжки для малышей с простым и понятным сюжетом постепенно усложняются, переходя в категорию развивающих и обучающих книг.

Произведения каких авторов стоит читать деткам от года до двух лет? Конечно, классику... Это шедевры, которые неподвластны времени - произведения К. Чуковского, А. Барто, С. Михалкова и др. детских писателей, на которых выросли еще бабушки и дедушки современных малышей. С каждой прочитанной родителями сказкой и стихотворением у малыша пополняется словарный запас даже в том случае, когда ребенок еще не умеет толком говорить. Остается только немного подождать и количество обязательно перейдет в качество. Малыш начнет повторять за мамой много раз услышанные слова из стихотворений, а потом уже и строить предложения самостоятельно.

От двух до трех лет список детских книг можно значительно расширить, включая в него не только классические произведения, но и книги современных и зарубежных авторов. Малышу будет очень интересно познакомиться с деревянным человечком из книги А. Толстого "Приключения Буратино или Золотой ключик". Только для первого знакомства лучше выбрать книгу, специально адаптированную автором для малышей этого возраста в виде книжки-картинки с иллюстрациями В. Владимирского и коротким описанием иллюстраций. Прекрасные книги детских писателей В. Сутеева, С. Прокофьевой, Б. Заходера, А. Усачева, Э. Успенского, Валько, Женевьевы Юрье, Джулии Дональдсон откроют ребенку целый мир с новыми сказочными героями и персонажами.

От трех до четырех лет неизгладимое впечатление на детей производят удивительные истории замечательного шведского автора-иллюстратора Свена Нурдквиста. Истории о старике Петсоне и котенке Финдусе настолько захватывают детское воображение, что произведения других авторов могут временно отойти на второй план.

ba4b3a31a06f0d6793df72b710577b1c.jpg

Детям от четырех лет и выше родители обязательно должны прочитать произведения А. Пушкина, В. Драгунского, Н. Носова, Г. Остера, В. Катаева, А. Линдгрен, Г.Х. Андерсена, Ш. Перро, Дж. Родари, А. Волкова.

   
17
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Ссылка