Как правильно выбрать автокресло для ребенка

  17/03/2016 15:35

Для безопасной перевозки детей в машине стоит использовать автокресло. Где купить и какое кресло лучше? Ответ вы найдёте в этой статье.

В первую очередь автокресло гарантирует защищенность вашего ребёнка в случае экстренного торможения, аварийной ситуации или внезапного манёвра. Удержание малыша на руках взрослого не обеспечивает нужной надёжности. При создании детских автокресел используют технологии кресел для гоночных автомобилей.

Автокресло фиксируется при помощи автомобильного ремня безопасности. Он пропускается через специальные держатели на корпусе. Устройство можно закрепить в любом месте как на переднем сидении, так и на заднем. Обычно такие сидения для малышей до 3 лет ставятся лицом против хода автомобиля, а после трёх по направлению движения. Все это обеспечивает дополнительную безопасность малыша.

Все специальные автомобильные удерживающие устройства разделены на группы. Они зависят от возраста и массы тела ребёнка.

Группа 0. Подходит для детей с массой тела до 10 кг. От рождения до полугода. Это простая люлька от коляски со специальными отверстиями для крепления ремнями. Младенец находится в ней лёжа на ровной поверхности, что подходит для тех, кто много путешествует. Обойдётся в сумму до 10 000 рублей.

12681cc6cbba7a7154d30e2cd27bdda6.jpg

Группа 0+. До 13 кг, от 0 до 1 года. Часто называют «переноской». Имеют удобную перекидную ручку, что позволяет выносить ребенка из дома прямо в ней. Не стоит возить вашего малыша в таком кресле больше 1,5 часа. Цены на такие кресла колеблются от 3 000 рублей до 15 000.

d6d83d086d8ca8f496860bf5ac09d56e.jpg

Группа 1. Вес от 9 до 18 кг. От 1 год до 3,5-4 лет. Такое удерживающее устройство подходит для детей, которые уже уверенно сидят. Состоит из чаши, на которой крепится сама база автокресла. В случае необходимости регулируется положение базы. Это устройство имеет ремни для пристёгивания. Основным плюсом такого кресла является высокая надёжность и комфорт маленького пассажира. Расценки начинаются от 5 000 рублей и доходят до 21 000 рублей.

7e6582bb829eda0fc4e9353240e9fc4e.jpg

Группа 2-3. Вес ребёнка от 15 до 36 кг. Рост не должен превышать метра. Автокресла этой категории не оснащаются своими ремнями безопасности, они выполняют функцию фиксации положения детского тела. Достаточно выгодное по цене, от 7 000 до 30 000 рублей.

450c4f2201d8c01ce52dfe70954698b8.jpg

Бустеры. С возрастом автокресла заменяют бустерами. Это специальное кресло без спинки, которое приподнимает сидящего, чтобы ремни автомобиля проходили не через шею, а через плечо. Не обеспечивают боковой защиты, поэтому рекомендованы для совсем больших детей. Но они лучший вариант для безопасной езды. Будет стоить от 1 000 до 3 000 рублей.

6627264fe36c8dc6cacbafb5f1e1a109.jpg

Также существуют смешанные виды автокресел. Иногда их называют «универсальные». Плюсы такого сидения, что не надо покупать два кресла. Из минусов:

  • вы уже не сможете носить малыша из машины домой, так как они закрепляются на постоянно;
  • из-за особенностей конструкции, резко снижается безопасность такого сидения.

При выборе любого детского удерживающего сидения стоить помнить о возрастной группе вашего малыша. Тщательно проверяем параметры наладки спинки сидения, надежность боковых подушек и хорошую фиксацию ремней безопасности. Это позволит подобрать максимально комфортное кресло для вашего ребенка. С детьми старше четырёх лет лучше идти выбирать кресло совместно. Он сам определит в каком ему наиболее комфортно. Кресло должно соответствовать всем параметрам, чтобы не портить осанку.

Автомобильные специальные удерживающие сидения не могут допустить к продаже и эксплуатации, если они не прошли цикл специальных тестов на соответствие сертификата безопасности. При покупке следует проверить на маркировке обозначение ECER44/03.

Большую роль в выборе автокресла играет его качество. Свойства устройства не стеснять маленького пассажира во время езды, надёжно его удерживать и предотвращать травмы при аварии проверяется на этапе создания конструкции. Мировые производители проводят для этого ряд краш-тестов. Значительную роль имеют материалы, которые используют для изготовления. Обивка не должна изнашиваться и рваться, а замки – заедать.

Для более комфортного пребывания в кресле существуют аксессуары. Детки обязательно что-то разольют или уронят во время поездки, поэтому было бы неплохо иметь запасной чехол. Москитная сетка для автокресла обеспечит защиту от насекомых и мелкого мусора, который может залететь из окна. Защитный экран от солнца особенно необходим для стран с жарким климатом.

Основные советы по выбору автокресла:

  1. Всегда проверяйте маркировку на товаре, это залог защищенности.
  2. Для малышей до 3 лет кресло должно быть оснащено пятиточечными ремнями безопасности.
  3. Автокресло должно отвечать параметрам вашего ребёнка.
  4. Малышу должно быть комфортно. Это пассивно влияет на защищенность, если ему будет неудобно он постоянно будет плакать и пытаться выбраться из кресла, что снизит вашу внимательность на дороге.
  5. Автокресло должно без усилий монтироваться в вашу машину. Помните, что при покупке вам обязаны показать, как правильно устанавливать его в автомобиль и закреплять в нем ребёнка.

Не стоит экономить на безопасности вашего малыша, если у вас нашлись деньги на покупку автомобиля, обеспечьте вашему маленькому путешественнику безопасную езду. 

   
101
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.