Инструкция для дачников

  10/05/2017 13:34

Как утверждают Росстат, Союз садоводов России и ВЦИОМ, 60% российских семей имеют загородный участок. Каждую весну люди возвращаются в свои владения, простоявшие всю зиму без хозяина. И без глобальной уборки, увы, не обойтись. Предлагаем пять простых, но очень важных шагов в подготовке к дачному сезону-2017.

Шаг первый. Проветриваем и просушиваем дом

Первое с чего нужно начать наводить порядок в пустовавшем несколько месяцев доме – избавить помещения от запахов, сырости и спёртого испарениями воздуха. Для этого на 2-3 часа нужно распахнуть окна и двери. После проветривания для усиления эффекта стоит протопить комнаты при помощи обогревателя – это поможет избавиться от лишней сырости. Для дачи вполне достаточно самого простого секционного масляного обогревателя. Например, модель PREM 0715 от POLARIS с 7 секциями прогреет маленький дом до 15 кв. м, 9 и 11 секций подойдут уже для 20 и 24 кв. м соответственно. Если хочется более современного и быстро нагревающего помещения устройства, то можно предпочесть микатермические модели, действующие по принципу инфракрасного излучения. Как правило, они более экономичны и безопасны, чем масляные обогреватели.

Шаг второй. Избавляемся от ненужных вещей

Пока дом проветривается и протапливается, самое время провести ревизию и без сожаления выбросить всё, что в разное время было сослано на дачу из города: продавленный диван, неработающий холодильник, сломанные игрушки, старая одежда и прочее. Весь мусор, даже габаритный, стоит упаковать в специальные мешки, тем более, сейчас они представлены в разных размерах и с разной прочностью. Для этих целей отлично подходят пакеты для мусора с завязками PaclanMULTITOPPremium. Они удобны в переноске даже большого количества мусора, а тесьма позволяет плотно закрывать мешок и избежать казусов в самый неподходящий момент. Пакеты рассчитаны на объём 35, 60 и 120 л.

Уже на этом этапе стоит позаботиться о защите кожи рук и ногтей от пыли и прочих раздражителей – надеть специальные защитные перчатки и не снимать их до полного наведения порядка. «Во время уборки необходимы перчатки, чтобы избежать контакта с химикатами, пылью и другими аллергенами, – говорит Денис Барбинов, дерматолог медицинского центра “СМ-Клиника”. – Однако лучше выбирать не привычные полностью резиновые перчатки, так как латекс вызывает аллергию сам по себе, а с хлопковым покрытием». Лучше выбирать перчатки, изготовленные из прочного сырья, выдерживающие многократное использование и не «расползающиеся» от порезов и проколов. Внутри на перчатки должно быть нанесено натуральное напыление.

Шаг третий. Ищем и устраняем скрытые опасности для здоровья

После зимнего «простоя» хозяева рискуют обнаружить на даче остатки жизнедеятельности грызунов, размножившуюся моль, появляющуюся плесень, пылевых клещей и прочие «радости», провоцирующие астму, дерматиты, инфекционные и инвазивные заболевания. Все раздражители подлежат немедленному уничтожению. Врачи настоятельно рекомендуют защитить себя от аллергенов. «В случае, если вы страдаете аллергией или относитесь к группе высокого риска и невозможно сразу прекратить контакт с аллергенами, следует применять барьерные средства защиты, например, респираторы и носовые фильтры. Они уменьшают выраженность симптомов аллергии», -- комментирует Павел Колхир, доктор медицинских наук, аллерголог.

Так что в добавок к перчаткам надо вооружиться маской, и только после этого можно начинать очистку помещений. Вещи, которые глубоко поражены плесенью, подлежат утилизации. С небольшими же «вкраплениями» поможет справится раствор уксуса. А вот против пыли и грязи поможет исключительно влажная уборка. «Сегодня доступно много средств, облегчающих процессы очистки. Так, для стекла подойдут салфетки из замши или микрофибры, для мебели – мягкие тряпочки или влажные полотенца. Они хорошо удаляют даже въевшиеся загрязнения и не оставляют следов на очищаемых поверхностях. Есть и универсальные салфетки, подходящие для любых типов поверхностей. Попробуйте и убедитесь сами, что с современными средствами уборка становится лёгкой и быстрой», – уверяет Юлия Греб, директор по маркетингу ООО «СеДо хаусхолд продакст».

Обязательно заберите, простирайте и высушите постельное бельё, шторы, полотенца, покрывала и прочий текстиль, находившийся на даче целую зиму. Не помешает и глажка. Диваны, матрасы и ковры тщательнейшим образом пропылесосьте или, что ещё лучше, доверьте профессиональным клиннерам. Конечно, с дачной мебелью не принято так возиться, но не стоит забывать – глубокая очистка возможна только при помощи специальной техники.

Шаг четвёртый. Финальная часть работы – домываем полы и окна

Остаётся привести в порядок пол – если есть возможность, привезите из города моющий пылесос. В противном случае придётся орудовать веником и шваброй. Вполне можно воспользоваться специальными влажными салфетками для пола или тряпками из натурального хлопка и вискозы. Они отлично очистят даже самые сильные загрязнения и не оставят после себя «мокрых» следов.

И последний бой предстоит с окнами. Следует отбросить в сторону тряпки из старой одежды и скомканные газеты, которые не только оставляют массу разводов, но и в почти стерильном доме собирают на себя частицы пыли, а соответственно, и аллергены. Гораздо быстрее и удобнее использовать замшевые салфетки или микрофибру.

Шаг пятый. Думаем о будущем

Есть несколько вещей, которые стоит подготовить заранее, чтобы в следующем сезоне уборка не заняла много времени:

  • Обязательно нужно промыть и высушить все средства, использовавшиеся при уборке – салфетки, губки, тряпки. Они многоразовые и вполне послужат ещё;
  • После наведения порядка стоит провести инспекцию и выяснить, не понадобится ли докупить на будущее моющие средства;
  • Одежду и домашний текстиль лучше забрать с собой в город перед зимней «консервацией» дачи – так он проще очистится и не доставит проблем;
  • Если есть возможность, то лучше периодически посещать загородный дом зимой, проветривать его и протапливать;
  • По окончании сезона проведите уборку и оставьте дом чистым, лишив пыль её излюбленных мест.

   
18
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Ссылка