Дорогое vs дешёвое: обманчивые пути экономии на домашних помощниках

  12/01/2017 11:04

Каждый из нас понимает преимущества качественной бытовой техники и привык приобретать то, что прослужит долго. Изучив рынок, мы оцениваем достоинства одного прибора в сравнении с другим. Однако закупка хозяйственных принадлежностей у многих происходит по наитию, и обычно выбор падает на самых бюджетных «помощников по дому». Чаще всего в таком случае нас подстерегают разочарование и непонимание, почему очередная салфетка или губка прослужила так недолго, а мусорный мешок вновь порвался по дороге к контейнеру. Поэтому стоит уделить некоторое время сопоставлению характеристик и свойств тех предметов, которые мы постоянно используем в быту.

Подсчитано, что в среднем 2–2,5 часа в неделю (а это 10 часов в месяц) мы проводим за мытьём посуды. И без губок не обходится ни одна помывка. Для нашего удобства производители стараются делать их качественнее, применяя всё новые материалы (пластик, бамбук, меламин, целлюлозу). Но большая часть потребителей консервативна и предпочтение отдаёт универсальным изделиям из поролона с абразивной стороной (фиброй). При этом многие думают, что все губки одинаковы. Однако это не так. Поролоновые помощники бывают нескольких видов и различаются:

  • Øплотностью (количеством поролона в единице объёма);
  • Øжёсткостью (напряжением при сжатии);
  • Øпрочностью на разрыв и удлинение;
  • Øэластичностью;
  • Øвеличиной остаточной деформации.

Все эти сухие технические характеристики влияют на продолжительность жизни губки, а их усовершенствование и повышение качества – трудозатратный и сложный процесс для производителя. На деле лишь специалист-технолог сможет определить по внешнему виду, насколько долго изделие прослужит на кухне. По сути, чем плотность поролона выше, тем изделие из него долговечнее и тем дороже материал. Жёсткие губки менее эластичны, что снижает комфортность при повседневном применении, но зато они практически не подвержены остаточной деформации. А вот нарушение технологии производства или использование некачественного сырья может почувствовать любой: буквально через 2–3 применения изделие начнёт крошиться, деформироваться, менять свои свойства.

Двухслойные губки характеризуются не только качеством поролона, но и прочностью его склейки с абразивной стороной. У дешёвого изделия стык между слоями грубый, и оно быстро распадается на две части, приходя в негодность.

Второй по популярности материал, достойный более внимательного выбора, – микрофибра, а именно салфетки из неё. Некоторые хозяйки, единожды неудачно сэкономив при их покупке, остаются разочарованными. А всё потому, что не увидели заявленных свойств материала. Ткань из микроволокна в идеале должна прекрасно впитывать воду и жир, притягивать пыль и не оставлять разводов благодаря структуре экструдированной двухкомпонентной нити.

«Годятся для самой разной уборки, в том числе, для мытья стекол и зеркал, мягкие, симпатичные, 30х30 см – как раз в руку входят, больше не надо. Никакой тряпкой, никакой вискозой так пыль не протереть, как салфеточками из микрофибры! После них никаких ворсинок не остается – всё чисто. <> Проверены в боях, можно сказать. И «износить» их невозможно! <> Рекомендую вам эти отличные салфетки из микрофибры Paclan Practi, они – лучшие», – довольна покупкой Юлия Панкратова.

Но, к сожалению, так бывает не всегда. «Со своими непосредственными обязанностями салфетка справляется на 3, или даже на 2. При первом использовании просто идеальна, пыль прилипает к ней на ура, второй раз эффекта нет, <> пыль <> размазывается по поверхности», – разочарован дешёвой микрофиброй один из пользователей сайта irecommend.ru.

Казалось бы, процесс изготовления салфеток максимально технологичный, что полностью исключает брак и недовольство пользователей. Но, как на всяком производстве, на характеристиках конечного продукта сказывается «человеческий фактор» – например, ошибки неквалифицированных технологов. Так, некорректный выбор температурного режима при изготовлении, конуса сжатия в экструдере или недостатки исходного сырья могут привести к тому, что салфетка из такой микрофибры будет «искрить», скрипеть и быстро придёт в негодность. В самых дешёвых образцах встречаются плохо обработанные края, которые осыпаются и оставляют ворсинки на протираемых поверхностях.

Конечно, многие хозяйки предпочитают микрофибре классические универсальные салфетки, состоящие на 30% из полиэстера и на 70% из вискозы. К сожалению, и в этом случае бюджетные представители сегмента могут огорчить.

«На днях была в ашане <> И взяла самые дешевые за 15 руб, думаю, на пару дней хватит, а потом схожу в карусель за своими... Я прокляла все... Стала вытирать стол везде остается ворс, ужасные мелкие ворсинки на руках, на столе, потом их собирала сухой тряпкой. После душа протирала душевую кабину, и не смогла это сделать толком, так как тряпки вообще не впитывают, кроме того, неприятный материал, в общем, я за один день с ними так намучилась, все скорее перепортила, чем помыла) Всю плиту угадила этой тряпкой, духовку... все в ворсинках, на руках ворс, не приятно так, что от кошки шерсть... Побежала я в карусель мигом за своими тряпочками Practi Universal. <> Сама тряпочка служит тоже немало, примерно на кухне мне хватает на 3-4 недели одной тряпочки. Ткань довольно плотная, на ощупь приятная, запаха не имеет, мелкие дырочки от износа появляются лишь после 4 недель использования», – пишет в своём отзыве Andzhelina.

«На днях была в ашане <> И взяла самые дешевые за 15 руб, думаю, на пару дней хватит, а потом схожу в карусель за своими... Я прокляла все... Стала вытирать стол везде остается ворс, ужасные мелкие ворсинки на руках, на столе, потом их собирала сухой тряпкой. После душа протирала душевую кабину, и не смогла это сделать толком, так как тряпки вообще не впитывают, кроме того, неприятный материал, в общем, я за один день с ними так намучилась, все скорее перепортила, чем помыла) Всю плиту угадила этой тряпкой, духовку... все в ворсинках, на руках ворс, не приятно так, что от кошки шерсть... Побежала я в карусель мигом за своими тряпочками Practi Universal. <> Сама тряпочка служит тоже немало, примерно на кухне мне хватает на 3-4 недели одной тряпочки. Ткань довольно плотная, на ощупь приятная, запаха не имеет, мелкие дырочки от износа появляются лишь после 4 недель использования», – пишет в своём отзыве Andzhelina.

Третий кухонный атрибут, который часто разочаровывает, но при этом попадает под экономию, – пакеты для мусора. Казалось бы, проще всего воспользоваться фирменным пакетом из супермаркета, который найдётся в любом доме. Однако те, кто ценит своё время, давно отказались от такого решения: времени на то, чтобы регулярно отмывать ведро после выноса мусора, тратится куда больше.

Обоснованно выбор падает на специальные мешки, которые защищают стенки и дно ёмкости от загрязнений. Но и тут не всё так просто: они отличаются друг от друга толщиной и составом материала, что напрямую отражается на прочности пакета. К чему может привести попытка сэкономить, делится опытом Anna Marino: «Обычно я покупаю мусорные пакеты в крупных магазинах, там большой выбор и легко можно найти пакеты для мусора нормального качества по недорогой цене. <> Но в этот раз пакеты закончились неожиданно и пришлось купить первые попавшиеся <> за 26 руб. Первое, что бросилось в глаза: <> пакет на 30 литров еле-еле налез на ведро объёмом 10 литров. <> А когда пакет заполнился, и я понесла его выбрасывать в мусоропровод, тут меня ждал большой сюрприз! Пакет разорвался сразу после вытаскивания из ведра! Я его положила в ещё один пакет. Второй разорвался, так же как и первый. В итоге, упаковав мусор в 4 пакета, я понесла выбрасывать и они тоже разорвались. Хорошо ещё я не успела вынести его из квартиры. Весь мусор оказался на полу!».

В чём может быть причина неприятного сюрприза? Часто при производстве добавляется значительная доля более дешёвого, но менее прочного вторичного сырья без соответствующего увеличения толщины плёнки хотя бы до 10–12 мкм (микрометр). В таком случае пакет выдержит только лёгкий бумажный мусор и место ему в офисе, а не на кухне. Состоящий из первичного сырья, мешок для мусора, даже более тонкий (7,3 мкм), спокойно справляется с нагрузкой из тяжёлых бытовых отходов.

Экономия производителя может сказаться и на низком качестве бокового и донного шва. Если стыки тонкие и плохо проклеенные, сильно загрузить мешок не получится, даже несмотря на его толщину. Современные производства постоянно совершенствуют технологии для повышения надёжности изделий. Так, один из самых прочных разработанных вариантов склейки дна пакета для мусора – в виде восьмислойной «звезды».

Разочаровать хозяйку могут и завязки: у некоторых дешёвых пакетов для мусора они слишком тонкие и легко рвутся. В ряде случаев крепление к изделию настолько ненадёжно, что тесьма отделяется от горловины при попытке вытащить наполненный мешок из ведра. Пользователь МамаРу обратила внимание на интересное решение этой проблемы в серии Multitop: «Чисто случайный мой выбор пал на пакеты для мусора Paclan. <> Первая пачка была протестирована всеми нами по полной. Даже когда моя младшая дочь умудрилась вылить в ведро остатки супа, то все равно оно при смене пакетов оставалось совершенно сухим. А ещё в пакетах есть одна удобная деталь. Линия отрыва одного пакета от другого не ровная, а волнистая. Так вот, эти «волны» потом у заполненного и готового к выбросу мешка превращаются в удобные ручки».

Чтобы не ждать подвоха от кухонных помощников, к их выбору стоит подходить с умом, и тогда экономия не обернётся разочарованием и двойными тратами.

   
31
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Ссылка