Ребенок и гаджеты: как переключить внимание ребенка на окружающий мир

  12/10/2016 17:00

Современным детям посчастливилось расти во времена высоких информационных технологий, – то, о чем их мамам, папам, бабушкам и дедушкам когда-то приходилось только мечтать. Не успев научиться ходить и говорить, малыши XXI века тыкают пальчиками в экраны планшетов, смартфонов, клацают по клавишам ноутбуков и превосходно владеют всевозможными техническими новинками. Старшее поколение этот факт немного пугает, но молодые родители чаще всего с гордостью демонстрируют своим знакомым и друзьям навыки и умения своих крох. Хорошо это или плохо? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поэтому попытаемся разобраться и выявить плюсы и минусы детской «кибернетики».

3caddbe6fc804923ab6611a1e96333a1.jpg

Плюсы раннего развития и использование гаджетов

Раннее развитие детей уже никого не удивляет. Конечно, на это влияет стремительное развитие научно-технического прогресса и среда, в которой им доводится рождаться и расти. Дети, как губка, впитывают все, что видят и слышат. Копируют поведение взрослых и моментально запоминают то, что им интересно.

В каждой семье работа хотя бы одного из родителей напрямую связана с использованием планшета, ноутбука или стационарного компьютера. Да что говорить – все современные родители без исключения постоянно пользуются телефонами и смартфонами. Более того, многие молодые мамы и папы, чтобы быстро успокоить разбушевавшегося малыша вручают ему в руки свой дорогостоящий гаджет и умиляются, как ловко наследник находит на нем игры и другие развлечения. Сказать, что это плохо – нет, наверное, в этом нет ничего страшного, если не делать это систематически при каждом его эмоциональном всплеске. В прежние времена, чтобы успокоить и усмирить малыша, ему давали большую книжку с яркими картинками. Или предлагали какие-то интересные предметы, которые могли бы его отвлечь. С появлением телевизоров, а позже и видеомагнитофонов, детей отвлекали мультфильмами. Так что с точки зрения психологии это нормально.

57ac8c72f3ce71c42fa936beef58589f.jpg

Что касается развития, то также нет ничего плохого в раннем использовании различных технических средств. Благодаря им ребенок развивает зрительную память, логическое мышление, мелкую моторику рук, ловкость, смекалку, ведь во многих компьютерных играх от игрока требуются быстрая реакция и сообразительность. Маленькие дети начинают с простейших игр и очень быстро переходят на другой, более продвинутый уровень. Естественно, головной мозг интенсивно работает и развивается. Часто малыш быстрее взрослых соображает, на что и когда нажать, чтобы получить желаемый результат. Раннее знакомство с электронными системами, овладение ими и умелое использование позволяет детям нового поколения уверенно себя чувствовать в современной среде. Это отчасти радует и пугает одновременно: однажды, познакомив ребенка с технической новинкой, очень сложно его от неё оторвать. Порой даже приходиться прибегать к непопулярным мерам.

Минусы использования детьми гаджетов

Ну что же, там где есть плюсы, всегда найдутся и минусы. Поговорим о них и постараемся разобраться, как достичь баланса.

Если подходить к вопросу с медицинской точки зрения, то увлечение гаджетами в раннем детском возрасте может стать серьезной проблемой. Педиатров и детских психологов волнует влияние этих техсредств на психическое и физическое развитие детей. Не секрет, что в последнее время появилось много гиперактивных ребятишек, маленьких очкариков и детей, страдающих ожирением и излишним весом. Все это может быть следствием, говоря простыми словами, постоянного сидения за компьютерами. Дети XXI века слишком много получают информации, и их детский мозг не всегда справляется с ней. По этой причине у детей случаются нервные срывы, которые проявляются по-разному: кто-то становится неуправляемым и успокоить его практически невозможно, кто-то впадает в депрессивное состояние и реагирует на происходящее вокруг часто совсем не по-детски.

b01960db3686c3d18abc69c27f8a2f78.jpg

Несформировавшееся еще зрение маленьких детей ежедневно подвергается нагрузке от взаимодействия детских глазок с экранами девайсов. У детей раннего возраста обнаруживается спазм аккомодации, проще говоря – близорукость. Происходит спазм мышцы, отвечающей за чёткость «изображения». Кроме того, от сильного напряжения малыш перестает моргать глазками, от чего глазное яблоко пересыхает, вызывая зуд и боль. Здесь важно четко соблюдать дистанцию между глазами и экраном. Играть в игры со смартфона и вовсе не рекомендуется: размер их дисплеев дает наибольшую нагрузку на глаза ребенка.

Говоря об активном образе жизни, который просто необходим растущему организму, – тут вовсе беда. Дети настолько приросли попами к компьютерным стульям, что поднять их может только сверхсила. Если не контролировать, то все свободное от школы или детского сада время, они будут проводить за компьютером или перед телевизором. При этом хорошее питание и отсутствие движения приводит к излишнему весу, который становится причиной серьезных недугов.

И, все таки…

Исходя из вышесказанного, делаем вывод: все хорошо в меру – дети требуют тотального контроля и внимания со стороны взрослых.

Задача старшего поколения ограничить время пребывания детей за компьютером и другими гаджетами. Детям до 2-х лет и вовсе не рекомендуется ими пользоваться. Ребятишкам от 3 до 5 лет достаточно всего 15-ти минут в день; 6-7 лет – 20-25 минут; восьми-девятилетние отроки могут проводить за компьютером 40-45 минут; десятилеткам позволительно посвящать компьютеру 1,5-2 час в день, но непременно, с перерывами. Ну а дальше, как вы понимаете, все на совести подростка, в котором к этому возрасту уже пора воспитать чувство ответственности.

Отвлекая внимание детей от компьютера, следует знакомить их с окружающим миром: чаще вывозить на природу за город, водить в музеи, театры и другие культурные места вашего города. Привлекать к полезному труду – это необходимая практика. Если есть домашние животные, то стоит вверять ребенку в обязанности кое-что относительно ухода за четвероногим другом, расширяя их по мере его взросления.

46cba7850b4b13ac5b20a8339690713d.jpg

Нужно убедительно объяснять детям, что настоящая жизнь здесь и сейчас, а не на экране монитора. Что рядом с ним находятся живые люди, которые нуждаются в его внимании и заботе, так же, как и он нуждается в них. А неодушевленные существа из компьютерных игр остаются за матрицей и не имеют ровным счетом никакого отношения к реальности.

Когда к такому вопросу как «дети и гаджеты» подойти грамотно, не оставляя без внимания и контроля своих подрастающих чад, то никогда не возникнет серьезных проблем. Самое главное в отношениях с детьми – это взаимопонимание, доверие и любовь!

Темы: Гаджеты
   
174
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают