Развивающие мультфильмы для детей

  29/07/2016 16:03

Кто придумал мультипликационные фильмы? Нет, об этом мы рассказывать не станем. Скажем только, что не одно поколение выросло на них. Помните, как мама звала вас с улицы, оповещая, что начинаются мультфильмы, и вы с друзьями бежали к телевизору? Согласитесь, повзрослев, мы с огромным удовольствием присоединяемся к просмотру мультиков вместе с нашими детьми или внуками.

Мультфильмы – вред или польза

В наши дни мамы могут спокойно заниматься домашними делами, когда их дети смотрят мультфильмы: они знают, что это время покоя, ведь никакая сила не сможет оторвать малыша от экрана, когда в нем его любимые герои с порцией новых приключений.

Многие родители задаются вопросом: «А так ли полезны мультики для детей? Не нанесут ли они вреда их психическому и умственному развитию?» И они не напрасно мучаются этой дилеммой. Здесь есть о чем порассуждать и подумать: далеко не все мультфильмы способствуют правильному формированию психики у малышей.

Речь пойдет о развивающих мультфильмах. Авторы таких мультипликационных фильмов не только придумывают интересные персонажи, но и вкладывают в каждого героя особую черту, наделяют индивидуальными особенностями, а все их действия – смыслом.

Анимационные фильмы можно разделить по возрастным категориям, потому что совсем маленькие дети, в основном, видят в них яркую картинку и веселых героев, но еще не могут вникнуть в суть происходящего на экране. Поэтому для них создаются красочные персонажи в историях с незамысловатым сюжетом. Но в любом случае, даже самый юный зритель отличит добро от зла и положительного героя от злодея. Яркие, милые, смешливые мультяшечные герои привлекают внимание совсем маленьких деток, которые только начинают познавать мир. Но месяц за месяцем ребенок взрослеет, накапливая жизненный опыт, и вскоре простые действия на экране ему становятся неинтересны: у детей появляется так много «почему?». Тут уже мультяшки должны обладать индивидуальными особенностями и сеять разумное, доброе, вечное. С этого момента мультипликация должна начать играть роль воспитателя и наставника.

Старая добрая классика

Мультфильмов очень и очень много, ежегодно на экраны выходят новинки, но не стоит забывать мультипликацию советского периода. Режиссеры-мультипликаторы в те годы создавали великолепные добрые мультфильмы по мотивам известных сказок, рассказов и стихов. А также множество мультфильмов, в которых затрагиваются важные исторические события. Это то, что учило и учит детей думать, запоминать, анализировать, фантазировать – одним словом, развиваться. Перечислять названия этих фильмов можно до бесконечности. В их арсенале есть мультики для любых детских возрастных категорий: от и до...

5ec0ffff96d88edffdce38ff900b67aa.jpg

Зарубежные, в основном, это диснеевские мультфильмы, сняты чаще также по мотивам известных сказок. Детей привлекают сюжетные линии этих фильмов, зачастую очень закрученные, которые держат в напряжении почти до самого конца. Дети любят их героев: они яркие, очень динамичные, там обязательно присутствует ужасный отрицательный персонаж, но в финале, как правило, добро обязательно одерживает победу над злом.

Новинки XXI века

Многие современные мультипликаторы создают мультсериалы, у которых основная цель обучающая. Например, «Смешарики» – познавательный цикл мультфильмов российских мультипликаторов, которые выходят на экран с 2003 года, дополняясь новыми сериями. Главные герои – лесные зверушки шарообразной формы: Крош - кролик, Нюша – свинка, Пин – пингвин и жители этой сказочной страны, обладающие разными характерами, взглядами и интересами. В каждой серии они учат юного зрителя чему-то полезному и жизненно важному. Имеются отдельные серии, которые называются «Смешарики Пин-Код» – это обучающие серии, где затрагиваются серьезные вопросы из различных научных или технических сфер, рассказанные в увлекательной и доступной для детей форме. А ещё ребятишкам очень нравится изучать алфавит с сериалом «Азбука со Смешариками».

3a9445e05e50d6d877cc72f8ed7167d8.jpg

Для самых маленьких созданы серии обучающих мультфильмов. Мультфильмы про машинки – из них малыши узнают, как работает та или иная спецмашина, кроме этого, дополнительно обучаются счету и названию ещё неизвестных им предметов.

Мультсериал «Домашние животные и их дети» расскажет малышам, какие бывают домашние животные, какие они издают звуки и как выглядят их детёныши.

Для любознательных «почемучек» на вопросы отвечает семилетний мальчик Сережа, главный герой мультсериала «Профессор Почемушкин». Каждая серия – это увлекательная история мальчика Сережи, который все время задает вопросы и находит на них ответ.

Канадские мультипликаторы выпустили серию мультфильмов «Даша – путешественница». Это короткие увлекательные истории с главной героиней девочкой Дашей, которая ходит в походы и узнает много нового. Кроме того, в каждой серии предложены несложные загадки или логические задачки для дошколят.

f966cf72fb44cde400d4cf2276f9651d.jpg

Сегодня очень сложно не запутаться в огромном количестве предложенных на суд зрителей, как отечественных, так и зарубежных мультфильмов. Родителям стоит провести серьезный анализ данной категории детских фильмов. Отбирать те, которые будут соответствовать возрасту, пополняя и обновляя домашнюю фильмотеку по мере взросления ребятишек.

Ну что ж, скорей всего, вывод понятен: смотреть мультфильмы не только интересно, но и полезно. Просто, как и в любом деле, должна быть мера и родительский контроль. Чтобы ваши дети не превратились во всеядных существ, подойдите внимательно к выбору того, что он смотрит: пусть это будут качественные фильмы с хорошим смыслом, достойной графикой и озвучкой, которые не только развлекут ваших детей, но и научат чему-то новому. 

   
30
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают