Курсы и кружки для детей: как выбрать и на что обратить внимание

  29/08/2016 16:31

Почти все дети имеют большой творческий потенциал, но, если его не раскрыть, он так и останется в зачатке. Маленьких детей интересует все новое и неизведанное: они готовы менять род деятельности по нескольку раз на день, и совсем неважно, как это у них получается. Ребята постарше уже осознанно подходят к процессу созидания, их увлекает то, что они могут делать лучше других или хотя бы не хуже. Задача родителей заметить и помочь максимально раскрыться детским способностям в той или иной области.

Сложность выбора

Существует множество различных школ, курсов и кружков по интересам, где опытные преподаватели могут научить ребенка тонкостям мастерства. Например, вы заметили, что ваш ребенок с удовольствием рисует и все свободное время проводит с карандашом в руке. Он с радостью демонстрирует вам свои шедевры, но вы понимаете, что все бы ничего, но не хватает мастерства, четкости линий, техники и уверенности. Не являясь профессионалом в этой области, вы не в состоянии дать дельный совет. Значит, стоит обратиться за помощью к педагогам по изобразительному искусству, которые готовы указать юному художнику на его ошибки, научить и помочь разобраться во всех нюансах. А значит: дальнейшая задача родителей – выбрать изостудию и определить в нее своего ребенка.

Ваша дочь, заслышав ритмичную мелодию, сразу же начинает импровизировать в танце? Не упустите момент, отправьте ее к хорошему хореографу, и, кто знает, может однажды её имя появится в списке одного из известных танцевальных коллективов.

И вовсе необязательно отдавать предпочтение дорогостоящим курсам или кружкам – есть замечательные тренеры и педагоги в кружках и секциях при школах или домах детского творчества, которые за символическую плату, можно сказать «за даром», вкладывают в учеников все свои знания, и порой они дают путевку в жизнь. В биографиях многих известных людей именно такие наставники сыграли главную роль.

Существуют так же курсы дополнительного образования, где уделяют внимание предметам, которые либо не входят в общеобразовательную программу, либо изучаются не слишком глубоко. Языковые курсы, где дети изучают один или несколько иностранных языков, помимо тех, что входят в школьную программу. Курсы программирования или прикладной математики –направлений разных много.

Заметив проблему в социализации ребенка, родители могут отправить его на курсы или в школу актерского мастерства, что поможет стать более коммуникабельным, раскованным.

Современные мамы и папы очень трепетно относятся к будущему своего чада, почти все хотят видеть своих детей преуспевающими в жизни. Но не только ради славы и материального благополучия мы даем образование нашим детям – главное, чтобы они выросли всесторонне развитыми людьми с высокими моральными устоями.

ef7e5bddd07a1df2e03d97ce950084d7.jpg

Детское непостоянство и тайм-менеджмент

Не забывайте, что дети непостоянны и если сегодня их увлекала живопись, то завтра они с огромным удовольствием начнут вышивать крестиком, а еще через пару дней захотят лепить фигурки из соленого теста, тем более, если лучший друг или подруга в данный момент этим уже занимаются. Помните у Агнии Барто?

Драмкружок, кружок по фото,

Хоркружок – мне петь охота,

За кружок по рисованью

Тоже все голосовали…

Что же родителям делать в этом случае? На этот вопрос ответить непросто, ведь на самом деле очень сложно в раннем возрасте разобраться, что ребенку будет интересно во взрослой жизни и что из детских увлечений отразится на его дальнейшей судьбе. Поговорите с ним как с другом: возможно, он раскроет вам свои мечты и поделится сомнениями. Вместе с ним обсудите, что на данном этапе его увлекает, и хочет ли он узнать больше по интересующей его теме или предмету, что беспокоит, в чем он не уверен. Может быть, в свободное время вместе посетите мастер-класс или публичное выступление учащихся, которые уже обучаются в студии или на курсах данному ремеслу. Сводите на пробный урок, если есть такая возможность. Поговорите с другими родителями и детьми, почитайте отзывы в Интернете о педагогах, которые ведут кружки. Опытный преподаватель сумеет распознать способности и преумножить их. На самом деле, с точки зрения детских психологов и педагогов, чем шире круг интересов у ребенка, тем масштабнее перспективы. Так что, если ваш ребенок неплохо успевает по общешкольной программе и желает посещать несколько кружков, не отказывайте и постарайтесь поддержать его во всех начинаниях.

У большинства возникает естественный вопрос: «Где взять на все время?» Для многих насыщенный событиями день – нормальное явление, главное научится рационально распоряжаться временем. Чем раньше ребенок освоит эту науку, тем легче ему будет в дальнейшем. Четко составленный распорядок дня – полезная практика, и, если следовать ему, можно многое успеть в течение дня сделать, – со временем это войдет в привычку и жить иначе уже вряд ли получится.

Кружков и курсов огромное количество, как государственных, так и частных, особенно в больших городах, – есть риск запутаться в них. Главное не бойтесь ошибиться с выбором: всегда можно все начать сначала. Подсказывайте, советуйте, обсуждайте – рано или поздно ребенок определится и обязательно найдет свое. По данным психологов, среди увлеченных людей процент удовлетворенных жизнью намного выше. Знания в различных сферах жизни не бывают лишними. Знания – это свобода. Пусть ваши дети растут свободными и счастливыми, имея право выбора. 

   
60
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают