Как обезопасить квартиру для ребенка

  12/08/2016 14:04

В вашей семье появился малыш, и это огромная радость. Вы заранее позаботились о приданом для крохи, возможно, уже обставили со вкусом детскую комнату. И пока вы наивно думаете, что он ещё долго будет лежать в люльке, либо смирно сидеть в детском стуле или ползать по манежу. Да, именно так все и будет, но лишь до определенного момента. В один прекрасный миг малыш поймет, что ему тесно в замкнутом пространстве: вокруг так много интересного и неизведанного, которое манит.

Взрослых всегда умиляет все новое, чему поэтапно научился малыш, а если он еще и опережает своих сверстников в развитии, то тут уж родительской гордости нет предела. Но часто с малышами происходят непредвиденные вещи, которые, к сожалению, не всегда приятные. А именно: серьезные травмы, произошедшие по причине родительской халатности и невнимательности. Мы боимся за детишек, когда они гуляют на улице, считая, что улица является зоной повышенного риска, но порой забываем, что в квартире куда больше таится опасностей.

Источники опасности для новорожденного

О безопасности жилища следует позаботиться еще до появления малыша на свет. Существуют вещи невидимые на первый взгляд, но таящие в себе угрозу для младенца. Это могут быть обои, потолочное или напольное покрытие, ковры, шторы и прочие предметы интерьера. В их составе часто присутствуют химические вещества, которые могут стать причиной аллергии у новорожденного. Поэтому внимательно посмотрите, чем оклеены стены и потолки вашей квартиры, что за покрытие лежит на полу, какой текстиль весит на окнах и чем обтянута мебель. Кто-то скажет, что это полный бред, но на самом деле, лучше подойти к этому вопросу серьезно заранее, чем потом выяснять причину недомогания малыша. Никто не говорит о глобальной переделке ремонта, но хотя бы детскую комнату, или то помещение, где будет большую часть времени находиться ребенок, следует сделать максимально экологичной. Желательно вынести из комнаты лишнее предметы, на которых оседает большое количество пыли: ковры, картины, толстые ворсистые пледы и покрывала, тяжелые шторы. Комната должна хорошо проветриваться и важно, чтобы в ней было возможно беспрепятственно производить влажную уборку.

Путешествия маленького исследователя начинаются

Малыш подрос, благополучно пережив период раннего младенчества, и вот он решил осваивать пространство комнаты по-пластунски. Вы до сих пор не предполагали, что ползком можно развивать такую скорость: уследить за ползунком теперь стало непросто. Накануне этого момента родители должны внимательно осмотреть пространство и убрать все опасные предметы, которые могут травмировать малыша. И, кстати, если вы думаете, что это касается только горизонтальной плоскости, на которой находится ребенок, то вы заблуждаетесь. Внимательно осмотрите столы, диваны, комоды, чтобы на них не лежало ничего тяжелого, острого, бьющегося и просто опасного. Ведь буквально в считанные секунды ваш «шустрик» может протянуть ручонку, потянуть за видимый ему край предмета и опрокинуть на себя что-то тяжелое и опасное. Кухня – это вообще зона наиболее повышенной опасности, здесь ползающего ребенка нельзя оставлять без внимания даже на мгновение. А желательно пока и вовсе ограничить ему туда доступ.

022a39e2d5b819bec57eb7fe0a2b8a2b.jpg

Пролетают месяц за месяцем и вот первые неуверенные шажочки: шаг за шагом и вы уже не в состоянии его заставить сидеть на месте. А вокруг столько всего нового и интересного: тут и электрические розетки и провода; электроприборы и шкафчики с открывающимися дверцами; стулья и столы с острыми углами; межкомнатные двери и лестницы. В наши дни в свободной продаже можно приобрести различные фиксаторы, накладки, заглушки, амортизаторы, блокираторы и прочие средства защиты.

Например, на острые углы столов и тумбочек надеваются специальные накладки, они достаточно мягкие. Дверцы шкафчиков и комодов, которые легко открываются и не имеют встроенного замка, можно скрепить специальным блокиратором. Межкомнатные двери также являются предметом родительского беспокойства, но и этот вопрос решается. Приобретите специальный амортизатор на дверь, который надевается на торец дверного полотна и не позволяет двери до конца захлопнуться, благодаря чему пальчики малыша останутся невредимы. Либо можно применить фиксатор, который крепится на полу и дверь намертво им фиксируется в заданном положении. Кроме того, если вы хотите ограничить доступ ребенка в какое-то из помещений квартиры или дома, то желательно приобрести ворота безопасности, которые устанавливаются в дверном проеме или рядом с лестницей, ведущей на верхний этаж.

Опасности на каждом шагу

Электрические розетки и провода – здесь нужен глаз да глаз, но зорких глаз может оказаться не достаточно, лучше всего решить проблему с помощью спецсредств: заглушки для розеток с ключом; скрепы для наружной проводки. И внимательно следите, чтобы детям был ограничен доступ к работающим электроприборам.

Окна – еще одна зона, которая опасна для любознательных малышей и на которую следует обратить особое внимание, особенно если вы живете не на первом этаже. Как часто мы слышим трагические истории, связанные именно с окнами. Итак, проверьте, чтобы возле подоконников не стояли стулья и различные предметы, по которым ваш маленький ребенок смог бы забраться на него. В той комнате, где находится ваш малыш один, окна вообще никогда не открывайте настежь и по возможности снимайте ручки с оконного профиля, либо установите специальные замки, не позволяющие открыть ребенку окно. И, конечно, позаботьтесь, чтобы установленные на окнах москитные сетки прочно крепились к раме. Они могут стать преградой и спасением в случае, если каким-то образом ребенок все-таки оказался у открытого окна.

Обратите внимание на то, где и как у вас в квартире хранятся медикаменты, бытовая химия, технические растворы, краски и лаки. Уберите их с глаз малыша в надежное место, чтобы доступ к ним был для него закрыт.

Кухня – еще одна из самых опасных зон в квартире. По возможности не пускайте малыша на нее во время готовки, но если маме негде на это время оставить дитя, то не спускайте с него глаз: устройте его в более безопасное место, подальше от плиты и колюще режущих предметов. Ручки варочной плиты должны сниматься или фиксироваться, чтобы малыш не смог их при желании повернуть.

ea3dce17c6c0e5ce960b95f98f1ba70d.jpg

Ванная комната и туалет – в эти помещения малыш, скорей всего, вряд ли без вас попадет, но даже в тот момент, когда он там находится вместе с вами, стоит позаботиться о его безопасности. В ванной много соблазнов: это косметические средства гигиены и бытовая химия, электроприборы, скользкая поверхность ванны, зеркала и полочки. Обязательно учтите все нюансы при нахождении вашего мойдодыра в этом месте. Унитаз у деток также вызывает интерес: в нем он запросто может помыть ручки или утопить ценный предмет, оказавшийся случайно в его шаловливых руках. Так что, компакт всегда держите закрытым, а лучше, если на его крышку вы закрепите специальный замок-блокиратор.

Вероятней всего, о чем-то мы забыли упомянуть: наверняка, в любой квартире таятся еще какие-то опасности, так что, родители, будьте всегда начеку. Пусть ваши детки никогда не знают боли и страданий. Берегите своих малышей!

   
25
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают