Как бороться с детскими страхами?

  28/02/2017 15:37

Наверное, нет таких родителей, кто бы не столкнулся с проблемой детского страха. И каждый взрослый, вспоминая свое детство, сможет рассказать о каких-то своих детских фобиях. Многие из них проходят бесследно, а некоторые могут сопровождать всю жизнь и даже отразиться на характере.

Чего боятся дети?

Большинство детей боятся темноты, многие не переносят замкнутых пространств, кто-то боится определенных людей или персонажей, но за всеми страхами кроются какие-то причины, чаще – психологического характера. Родителей это беспокоит, а иногда приводит в неистовство, так как, часто навязчивые стойкие страхи кажутся им надуманными, но детей оказывается сложно переубедить. Психология ребенка непроста: каждый отдельный случай требует особого подхода.

Стоит заметить, что активными провокаторами зачастую становятся сами взрослые, пугая детей вымышленными персонажами: бабой-ягой, бабаем, горынычем, – либо какими-то неведанными местами: темницей, густой лесной чащей… Но еще хуже – это запугивание детей бытовыми ежедневными действиями, необдуманно запрещая ему совершать какие-то действия, облегчая якобы тем самым свою миссию контролера. Например, мама, мило беседуя с подругой по телефону, говорит сыну: «Ты не смей заходить туда, потому что там темно и там живет баба-яга». Она этой неосторожной фразой освободила себя на время от пристального контроля, но сама того не замечая, в его душе поселила гнетущее чувство страха и сомнений. В его подсознании отпечаталось определение, что темнота – это страшно. Зародился страх темноты, а вместе с ним страх перед неопределенностью: баба-яга – человек, который однажды может появиться и совершить с ним какое-то ужасное действие. Ведь ребенку еще очень трудно отделить вымысел от реальности. Именно с надуманными фобиями в дальнейшем труднее всего бороться, порой прибегая к помощи психологов и даже психотерапевтов.

Зачастую страх ребенка может быть вызван определенной жизненной ситуацией, в которой он случайно оказался. Например, его укусила собака – этот момент он запомнит на всю жизнь. Скорей всего, даже став взрослым он будет испытывать волнение перед бездомными собаками.

Неудачное купание может породить боязнь воды. Застрявший ребенок в лифте затем может бояться замкнутых пространств. У детей могут возникать такие переживания, что взрослые затрудняются определить, что послужило причиной их возникновения. А сам ребенок не в состоянии толком объяснить: он чего-то боится и это отражается на его психоэмоциональном состоянии. Он может перестать спать ночами, плохо кушать, вздрагивать от громких звуков, стать раздражительным и непослушным. В подобных ситуациях родители должны обратиться к специалистам.

Методы борьбы

Детские страхи – это своего рода болезнь, а любую болезнь проще предупредить, чем потом вылечить. Поэтому прежде всего родители должны следить за каждым произнесенным словом при общении с малышом. Не должно быть никаких запугиваний и устрашений, которые не имеют подтверждения.

Но сейчас речь идет о страхах уже возникших, поэтому будем разбираться с методами коррекции детских страхов.

Первое, что необходимо сделать родителям, это завести беседу о том, что ребенка беспокоит и чего он так сильно боится. Лучше выбрать время, когда взрослый не будет никуда спешить. Посадить малыша на колени и добиться его полного расположения. Ребенок должен быть полностью спокоен. Говорить с малышом надо не спеша, перечисляя его страхи, вопрос должен чаще быть «да» или «нет», а фразы «боишься» или «не боишься» звучать как можно реже. Затем поделиться с малышом своими детскими «боязнями» и рассказать, как вам удалось их победить. Вместе придумать сказку на основе проблем ребенка и закончить её победой главного героя, после чего попросить ребенка изобразить свой страх на бумаге, рисунок сжечь, а пепел развеять. Таким образом вы убедите малыша, что его страха больше не существует. В ходе беседы всегда подчеркивайте, что ваш ребенок очень смелый и бесстрашный.

Часто подобные занятия проводятся в группе детей с участием психолога. Иногда эти коррекционные занятия приобретают игровые формы. Детям они очень нравятся и безусловно помогают постепенно справиться с проблемой.

Родители должны очень аккуратно вести борьбу с детскими испугами, чтобы малыш мог им полностью довериться и поверить, что его страхи не имеют основания, что ему нечего бояться, что он в силах побороть любые сомнения. Шаг за шагом, воспитывая уверенность в себе и в своих действиях. При этом сами родители должны излучать бесстрашие и уверенность в себе.

Конечно, ситуации бывают разные, иногда без помощи психолога не обойтись. Даже в менее серьезных случаях можно обратиться за консультацией к профессионалу. Но самым главным оружием в борьбе станут родительская любовь, терпение и благоразумие!  

   
199
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают