Энтеробиоз - особенности, причины заболевания, диагностика и профилактика

  18/10/2019 17:05

Чаще всего гельминтами заражаются дети, а все из-за регулярного контакта с животными, употребления немытых продуктов, недостаточной гигиеной рук. Паразиты приводят к заболеваниям, нарушающим нормальную работу пищеварительной системы. Наиболее распространенные среди них – острицы. Эти черви паразитируют в кишечнике и провоцируют возникновение энтеробиоза.

Признаки заражения острицами

Опасность данного паразита заключается в живучести, способности сохранять жизнедеятельность в открытом пространстве. Заразиться глистами может вся семья через полотенца, мебель, посуду и другие предметы обихода. Обнаружить наличие энтеробиоза можно по нескольким признакам. Некоторые из них характерны для гастрита и других заболеваний ЖКТ, что создает трудности в диагностике.

В первое время после заражения патология не проявляет себя. После достижения высокой концентрации остриц в организме могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • анемия;
  • выпадение волос и их ломкость;
  • хрупкость ногтей;
  • ухудшение состояния кожных покровов (сухость, высыпания);
  • трещинки в уголках рта;
  • снижение иммунитета.

Зависит симптоматика от индивидуальных особенностей организма и сложности течения заболевания. Для острой формы характерны диарея, слабость, дискомфортные ощущения в животе, тошнота и рвота. Хронический энтеробиоз проявляется зудом в области анального отверстия, вздутием, болью и тяжестью в эпигастральной зоне, снижением качества сна, раздражительностью, снижением памяти.

Как осуществляется диагностика энтеробиоза

Для постановки диагноза необходимо сдать анализы. На сайте https://detskiy-medcentr-spb.ru/uslugi/diagnostika-analizi/soskob-na-ehnterobioz можно записаться на соскоб на энтеробиоз, позволяющий точно определить наличие гельминтов. Это простое и безболезненное исследование. Получить материалы для его проведения возможно в домашних условиях, защитив ребенка от лишних стрессов и волнений.

Для взятия образца потребуются ушная палочка, глицерин и пластиковый контейнер. Процедуру необходимо проводить ранним утром до купания и дефекации. Желательно, чтобы ребенок находился в хорошем настроении. Нужно объяснить ему суть манипуляции и заверить в отсутствии болезненных ощущений.

Перед получением соскоба необходимо поместить ушную палочку в глицериновый раствор. Это предупредит неприятные ощущения. Затем ее кончик стоит аккуратно провести по складкам вокруг ануса. По окончании процедуры инструмент помещается в плотный пластиковый контейнер. Его можно хранить в холоде на протяжении не более двух часов.

Если возникают сомнения относительно самостоятельного забора материала, доверить взятие соскоба необходимо профессионалам. Для этого можно обратиться в медицинский центр «СМ-Клиника», где созданы комфортные условия и есть хорошая современная лаборатория.

Исследование полученных материалов заключается в осмотре их под микроскопом. Благодаря ему можно узнать не только факт наличия гельминтов, но и определить тип последних, концентрацию.

Меры защиты от энтеробиоза

Лечение данного заболевания сводится к приему специальных антигельминтных препаратов, коррекции рациона, обработке белья и личных предметов. Но его можно предупредить, следуя рекомендациям врачей. Они включают в себя тщательное соблюдение личной гигиены. Важно своевременно состригать ногти, мыть руки перед едой, после прогулок, не допускать общение с уличными животными. Каждые три месяца можно давать ребенку препараты против гельминтов. Их дозировку и тип должен указать педиатр.

   
255
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.