Беби-слинг: дань моде или настоящая находка для мам?

  26/01/2017 17:09

Народная молва гласит, что мама носит 9 месяцев ребенка в животе, до 3 лет – на руках и всю жизнь – в сердце. Эта прекрасная фраза, которая определяет высокую степень материнской любви и заботы.

Экскурс в историю

На самом деле, для мамочек является совсем нелегким период «ношения ребенка на руках». Да, это тяжело в физическом смысле, и к тому же не всегда бывает удобно. Но еще с давних времен эту проблему пытались решить женщины всего мира, придумывая различные ухищрения и нехитрые приспособления для переноски младенцев и детишек постарше. Славянские женщины-крестьянки, кочевые цыганки, африканки, китаянки и вьетнамки для этих целей использовали платок или большой кусок плотной ткани. На местном наречии они имели свои названия: рушник, подол, шаль, плащ, канга, пходэги, ребозо, май-слинг. Слово слинг пришло к нам из Китая. Этот большой кусок полотна позволял мамочкам освободить руки для каких-то неотложных дел, при этом давал возможность аккуратно и бережно зафиксировать на себе спящего ребенка. Получалась такая своего рода мобильная колыбель. Именно эта идея и легла в основу модных ныне и практичных бэби-слингов.

77aa0fba0ff89fdfa9c1c25cd1bec59a.jpg

Что же из себя представляет современный бэби-слинг? Да почти то же, что и раньше. Конструкторы и дизайнеры подкорректировали лишь некоторые моменты, сделав приспособление гораздо удобнее. Слинги бывают различных модификаций. Но в любом из вариантов, прежде всего, это длинная и довольно широкая полоска плотной ткани длиной от 2 до 6 метров, шириной от 50 см до 1 метра.

Разновидность беби-слингов

Слинг-шарф – длинный широкий шарф, который обматывается вокруг корпуса одного из родителей, в него помещается ребенок в любом комфортном для него положении: лежа либо сидя. Малыш фиксируется в удобном для того, кто его переносит, положении: на бедре, на спине или на животе. Шарф завязывается узлом ребозо, который позволяет регулировать размер слинга. Такая переноска проста в обращении и достаточно надежна.

f79236d0ea07d2fdd7ad83a9cc6032e4.jpg

Слинги с кольцами – более усовершенствованный вид слингов. К одному концу шарфа пришиты кольца, которые являются своего рода застежкой. В креплении данного типа слинга нет никакой сложности. Свободный конец продевается в оба кольца, а после протягивается обратно в одно. Уже застегнутый шарф надевают через голову на плечо, таким образом получается выемка, в неё и помещают малыша. В этом «кармане» носят ребенка с рождения и до тех пор, пока у родителя хватает физических сил носить быстро растущего наследника.

75078b118d03aee98c8e6c10182b997c.jpg

Май-слинг – это почти то же, что и слинг-шарф, только с лямками, которые фиксируют спинку ребенка, скрещиваются на маминой спине и завязываются вокруг её талии.

849be8c5eac3d9c6ceca79a23c76ade2.jpg

Фаст-слинг – в нем лямки и пояс застегиваются на застежки-фастексы. Лямки регулируются. Достаточно удобная переноска.

305596e7f2b9c6a140391f167cadfa69.jpg

Слинг-рюкзак – мы живем в XXI веке: конечно же, прогресс не стоит на месте, для удобства мамочек были придуманы более совершенные переноски. Рюкзачок для переноски комфортен как для родителя, так и для малыша, ведь он сконструирован с соблюдением анатомических особенностей. Он безопасен, так как в нем ребенок надежно зафиксирован ремнями и креплениями. Рюкзаки-слинги изготавливаются из прочного материала, а внутренняя сторона, как правило, подшивается гипоаллергенной натуральной тканью.

607ec7fcd1beaccb4791dfbb6d9860b2.jpg

Сегодня мировые производители аксессуаров для детей представляют большой выбор, описанных выше приспособлений различных расцветок, модного дизайна и модификаций.

Беби-слинг – практично, удобно и модно?

Давайте разберемся: беби-слинг – дань моде или аксессуар для удобства малышей и родителей, в частности мам.

Ещё пару десятилетий назад специалисты в области детской психологии и медики утверждали, что малышам вредно уделять много внимания: мол, они к нему привыкают, вырастая несамостоятельными людьми. Но теперь то мы знаем, что это не так и что маленькому ребенку необходим постоянный тесный контакт с мамой так же, как и маме с малышом. Находясь постоянно с мамой или другими взрослыми членами семьи, ребенок чувствует себя в полной безопасности, а это очень важно для его психического здоровья и дальнейшего развития личности. Носить постоянно ребенка на руках очень тяжело физически, да и делать какие-то дела по дому не только невозможно, да и небезопасно.

Кроме того, не всегда удобно отправляться куда-то с коляской, для многих мам это настоящая каторга: спустить её по лестницам, думать, как зайти с ней в магазин, затем подняться обратно в квартиру.

Если рассуждать об общем развитии ребенка, слинг может стать хорошим подспорьем. Младенец, который видит картину мира не из-под колпака коляски, а имеет возможность созерцать происходящее, находясь в гуще событий, получит куда больше впечатлений и эмоций.

В нашем быстро меняющемся мире молодая мама с младенцем должна быть мобильной и подвижной. Наличие маленького ребенка не должно лишать её возможности общаться, двигаться, посещать интересные для неё места и мероприятия.

В правильно подобранном по размеру, весу и возрасту слинге малыш не испытывает дискомфорта: он либо лежит, либо сидит в удобном для тела положении. Главное, чтобы выбранный родителями слинг был верно надет и надежно закреплен.

На вопрос «Беби-слинг - дань моде или настоящая находка для мам?» ответим: «Очень модная, современная находка для мам, хотя и с налетом истории». 

Посмотрите, какие слинги представлены сегодня на маркете детских товаров

Темы: Слинги
   
143
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают