В Хабаровске собрать ребёнка в школу можно минимум за десять тысяч рублей

  14/07/2017 11:42

Собрать ребёнка в школу в Хабаровске можно минимум за десять тысяч рублей, а средняя стоимость «полного комплекта» составит около 15 тысяч рублей. При этом цена на одежду в этом году немного снизилась. В частности, это наблюдается на школьном базаре возле Дворца культуры профсоюзов.

Торговцы ежегодно ставят там палатки, предлагая местным жителям и гостям краевого центра в одном месте одеть ребёнка и собрать ему рюкзак к 1 сентября. В этом году, по заверениям продавцов, цены на товар повели себя по-разному.

«По сравнению с прошлым годом цена стала немного ниже. Самый пиковый месяц — август, но размеры уже не все есть, поэтому мамы, которые относятся к этому серьёзно, покупают всё заранее, чтобы подобрать нужные размеры. Есть комплекты эконом-класса: платье и два фартука за 1200 рублей. Есть подороже комплекты — около 3,5 тысячи рублей. Недорогая юбка стоит 1200 рублей, блузка — примерно 800 рублей. Каждый одевает ребёнка по кошельку, но в среднем покупка одежды в школу для учениц средних классов обходится в пять тысяч рублей — без спортивного костюма. Он стоит от 1,5 до двух тысяч рублей. Для мальчиков такая же цена. Их собрать в школу можно примерно за пять тысяч рублей: костюм-двойка — от 1,5 тысячи, тройка — от трёх тысяч. Обувь стоит от одной тысячи рублей. Одеждой для учеников старших классов я практически не торгую, но для них сборы обойдутся не намного дороже детских», — рассказала продавец Татьяна Падерина.

Помимо одежды родителям нужно купить канцелярские товары, рабочие тетради, дневники, пеналы и портфели. Эти товары, в отличие от одежды, подорожали на 20-50 % по сравнению с прошлым годом. По словам местных торговцев, родители стараются купить своим детям самое лучшее, но есть и те, кто экономят на всём, стараясь купить что-то дешёвое.

«Собрать комплект рабочих тетрадей будет стоит от одной тысячи рублей до 1,5 тысячи, это для старшеклассников. В младших классах много всего нужно, там цена будет подороже — около четырёх тысяч рублей. Плюс нужно купить канцелярию, это около 1,5 тысяч рублей. Некоторые уже собрали детей в школу, и спокойно спят, но есть и те, кто ждёт пока всё закончиться. Потом придут и будут говорить: «Дайте», а уже ничего не будет. С каждым годом цена меняется, растёт. В этом году процентов на 20 поднялась цена, а какие-то товары подорожали и на 50 процентов. Родители всё самое лучшее берут своему ребёнку. Сейчас в моду вошли кожаные дневники, они пользуются большим спросом. У меня ребёнок год отходил с таким, и с ним вообще ничего не случилось. Но каждый смотрит по кошельку, по своим финансам. Портфель в среднем стоит около двух тысяч рублей. Но некоторые покупают и за четыре тысячи рублей. Основательно собирают в школу первоклассников, а уже потом меньше уделяют этому внимание», — рассказала продавщица школьных товаров Наталья Мяско.

В среднем, уточняют торговцы, собрать ребёнка в школу можно за 10-15 тысяч рублей. Из них только около восьми тысяч придётся потратить на одежду.

Источник: vostokmedia.com

   
9
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают