О результатах контроля за товарами детского ассортимента в декабре 2016 года

  10/01/2017 11:24

Как сообщает информационное агентство "Мангазея", в декабре 2016 года проведено 2 плановые проверки, 7 внеплановых проверок (по обращениям потребителей). Проверки проводились с отбором проб товаров детского ассортимента для проведения лабораторных исследований. Кроме того, при проведении плановых проверок в отношении муниципальных бюджетных образовательных учреждений (детские сады) также отбирались пробы для проведения лабораторных исследований. Всего отобрано 14 проб (4 квартал 2016 года – 43 пробы) – игрушки, товары детского ассортимента, в том числе производства Китай. На 30.12.2016 года по результатам проведенных исследований (всего 291 исследование, 4 квартал 2016 года – 874 исследования) – товары соответствуют требованиям технических регламентов.

По ранее проведенным проверкам виновные привлечены к административной ответственности в пределах санкций ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ (за продажу детских товаров без маркировки в нарушение требований ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"; игрушек с неполной маркировкой в нарушение ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек") на сумму 100000 рублей..

Управление с 01 декабря по 20 декабря 2016 года по телефонам "горячих линий" и на личном приеме граждан провело тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров. Информация о проведении горячей линии неоднократно размещалась на сайте Управления и сайтах муниципальных образований районов области и направлялась для размещения в районные СМИ.

В указанный период в Управление и его территориальные отделы за консультациями обратились 38 потребителей, из них 2 на личном приеме у руководителя 12.12.2016 года.

Потребителей интересовали следующие вопросы:

- качество детской одежды и обуви;

- правила обмена детской обуви;

- возврат и обмен детских игрушек, в том числе электронных;

- особенности требований к маркировке игрушек;

- на что обратить внимание при покупке сладких подарков;

- качество детского питания;

- иные вопросы.

На все вопросы были даны исчерпывающие ответы со ссылками на требования законодательства, в некоторых случаях разъяснялся алгоритм действий потребителей в тех или иных ситуациях. На ряд вопросов подробные ответы размещены на сайте Управления в рубрике "Итоги проведения горячей линии".

На базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" действует консультационный центр для потребителей (консультационные пункты отсутствуют), осуществляющий консультирование и информирование потребителей по вопросам защиты прав потребителей в Смоленской области.

В период с 01 декабря по 20 декабря 2016 года по телефону специалистами консультационного центра для потребителей проведено 7 консультаций:

- по качеству игрушек, в том числе электронных;

- по качеству обуви;

- возврат издательской книжной продукции;

- качество карнавальных костюмов.

Специалистами КЦ при проведении образовательных мероприятий по вопросам защиты прав потребителей в лекционном зале отделения гигиенического образования и консультационных услуг ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области" раздаются памятки по темам: "Как правильно выбрать детскую обувь?", "Несколько советов по выбору игрушки для ребенка", "Памятка по выбору учебных изданий для школьников", "На что обратить внимание при выборе сладкого новогоднего подарка".

   
17
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают