Выбор детского стульчика для кормления: краткий обзор популярных моделей

  27/07/2016 15:10

Дети растут с такой скоростью, что в такой гонке, порой, бывает трудно сориентироваться и вовремя сменить «гоночный болид» даже опытной маме, а уж неопытной и вовсе тяжко приходится…Ведь не имея опыта ухода за грудничками совсем не представляешь, на что обратить внимание при выборе тех или иных детских «гаджетов». Вначале таких как кроватка, памперсы, бутылочки, соски-пустышки и детская косметика, чуть позже приходит время и для более «серьезных» вещей: слингов, манежей, прыгунков-ходунков и, конечно, стульчика для кормления. Именно он, пожалуй, и является самым главным и верным помощником молодой мамочки. Судите сами:

  • позволяет фиксировать непоседливого малыша хотя бы на время кормления;
  • приучает ребенка к правильной посадке за столом;
  • приучает ребенка к правилам поведения за столом во время семейного обеда/ужина;
  • позволяет выкроить для мамы немного свободного времени для домашних забот по дому (ну или для себя, в конце концов);
  • позволяет максимально удобно организовать прием пищи, как для малыша, так и для кормящей его мамы.

Огромный выбор фирм-производителей и моделей детских стульчиков – это, конечно, хорошо – с одной стороны, а с другой – такое разнообразие для молодых родителей, словно море для не умеющих плавать – того и гляди утонешь.

Среди наиболее популярных фирм-производителей можно смело назвать такие, как:

Фирмы, относящиеся к разной ценовой категории, но, тем не менее, представляющие качественный товар, независимо от стоимости. Существенными отличиями являются лишь набор базовых функций и дизайн стульчиков.

А вот модели стульчиков различаются между собой очень сильно. Начнем с того, что существуют стационарные стульчики для кормления, так называемые, напольные и стульчики-трансформеры, а также мобильные - тотситы и бустеры.

6d9c77ab8fce6156b9afbfaa5e2f83aa.jpg

Тотсит (Totseat) представляет собой специальное приспособление, что-то вроде матерчатого слинга или кенгуру, надевающееся на любой обычный стул. Очень удобный походный вариант. К достоинствам такого приспособления можно отнести компактность и эргономичность. А к минусам – невозможность оставить чадо даже на секунду без присмотра, велика вероятность того, что активный малыш перевернется вместе со стулом.

32b64a196aabb00a930176c43262f86f.jpg

Стульчик – бустер крепится также к любому стулу, но в отличие от тотсита он уже не матерчатый. С виду напоминает обычный стульчик-трансформер только с маленькими ножками или вовсе даже без них. Преимуществ у такого стульчика много. Во-первых, он занимает очень мало места, как в сложенном, так и в разложенном состоянии, во-вторых, его можно брать с собой в дорогу. Минус тот же, что и у тотситов – опасность падения ребенка вместе со всей конструкцией.

73d546a57549b585979d058c9760ef9d.jpg

Стационарные напольные стульчики, конечно, надежнее в плане безопасности ребенка, да и удобнее, так как имеют много дополнительных удобных функций. Даже самые простые и знакомые многим с советских времен деревянные стульчики «легким движением руки», превращающиеся в отдельный стул и парту. Главное преимущество таких стульчиков - натуральные материалы изготовления. Экологичность - это, конечно, очень хорошо (при условии, что стульчики сделаны из натурального дерева, а не из ДСП или МДФ), но у таких конструкций есть два очевидных недостатка: дерево плохо переносит влагу, а стульчик придется часто мыть, и громоздкость конструкции – стульчики советского производства, как правило, не складываются.Многие российские производители и сейчас делают такие стульчики, правда, модернизируя и дополняя их конструкцию. 

196102c8d70fd8859a3b332f845ea189.jpg

То ли дело стульчики, изготовленные из металла, «упрятанного» в пластмассу. Они очень удобны в эксплуатации, эргономичны и компактны. Так, например, стульчики, производимые в Перми, трансформируются в полноценные качели или кресло-качалку.  Хотя, конечно, места занимают при этом очень и очень много. Справедливости ради, надо отметить, что стоят такие стульчики в разы дешевле импортных аналогов. 

96036884200adfe77116acad663ca734.jpg

Или, возьмем, к примеру, стульчик фирмы Bebeton. Он весьма доступен по цене (в районе 4000 тыс. рублей) и приятен в использовании. Широко расставленные ножки стульчика обеспечивают безопасность малыша во время кормления. И даже если вы отвернетесь на время, то ничего страшного не случится. Хотя производители стульчика и здесь перестраховываются, предостерегая родителей не оставлять малыша в стульчике без присмотра. Стульчик легко складывается и раскладывается, имеет несколько положений регулировки спинки и высоты сиденья. По мере роста малыша, стульчик можно опускать все ниже и ниже. Далее, пластиковая столешница (двойная, кстати) легко, но надежно крепится с двух сторон стульчика и также имеет несколько положений регулировки. По мере роста ребенка столешницу можно отодвигать дальше. Она легко моется. Стульчик оборудован подножкой – это обязательное условие для формирования правильной осанки малыша. Во время сидения ножки ребенка должны куда-нибудь упираться, а не болтаться в воздухе. Единственный минус именно этой модели – подножка не регулируется. На самом сидении имеется перекладина между ножек малыша – чтобы он не соскользнул со стульчика. Ну и для полной безопасности предусмотрены пятиточечные ремни безопасности. В сложенном виде стульчик довольно компактен и может храниться в каком-нибудь нерабочем углу кухни. Еще один очевидный плюс такой модели – простота ухода за ним: сидушка снимается и легко моется.

Выбрать правильный детский стульчик для кормления, на самом деле, не так сложно. Достаточно, чтобы выбранная модель отвечала нескольким основным условиям:

  • устойчивая и прочная конструкция;
  • эргономичность (регулировка положений спинки, столешницы, наличие подножки, желательно тоже регулируемой, мягкая сидушка);
  • съемное, легко моющееся сиденье;
  • съемная столешница, с креплениями в двух точках;
  • закругленные бортики у столешницы (чтобы разлитая еда не падала на пол);
  • трех или пятиточечные ремни безопасности.

Дизайн и расцветки – дело второстепенное и зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

   
27
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают