Развитие мелкой моторики рук у детей

  11/07/2016 15:45

В последнее время большое внимание уделяется такому понятию, как развитие мелкой моторики рук у детей, начиная почти с самого их появления на свет. Наукой доказана прямая взаимосвязь между мелкой моторикой рук и общим физическим и умственным развитием. Это неоспоримый факт, так как именно стимуляция пальцевой моторики влияет прежде всего на развитие речевой функции. Если рассматривать часть коры головного мозга с анатомической точки зрения, отвечающей за двигательную активность, то её треть занимает проекция кисти рук. Она граничит непосредственно с речевой зоной коры головного мозга. Во время стимуляции пальцев рук начинает возбуждаться речевой центр.

Кроме того, мелкая моторика имеет прямую связь со зрительным восприятием, оказывает влияние на функции памяти, общее физическое и психическое развитие. Поэтому чем раньше малышу начать стимулировать кисти рук, тем быстрее он сможет более скоординировано управлять своим телом и речевым аппаратом.

Развитие мелкой моторики в первые дни жизни

Все мы видели, как новорожденные младенцы беспорядочно и неловко размахивают ручками и не имеют возможности ухватить какой-то предмет, даже довольно крупного размера. Но буквально спустя месяц, малыш начинает фокусировать свой взгляд на предмете, а на втором месяце жизни он начинает проявлять интерес к своим ручкам и у него появляется хватательный рефлекс.

Буквально с самых первых дней жизни ребенка необходимо начинать развивать мелкую моторику рук. В начале это просто ежедневный легкий массаж кистей и пальчиков. Поглаживание и массирование ладошки доставит младенцу радость, а если сопровождать эти действия какими-то известными народными прибаутками, то вдвойне. А с того момента, как ручки малыша начинают активничать, а это примерно двухмесячный возраст, следует вкладывать в его руку различные предметы (погремушки, небольшие мячики, другие игрушки). Над кроваткой во время бодрствования малыша стоит подвесить игрушки разного размера и формы: трогая их ручками, он будет получать различные ощущения.

b8c94394fbbb80f963be0cb58ef9b77c.jpg

В ходе взросления упражнения на развитие мелкой моторики усложняются и должны обрести систематический характер. Родителям к этому вопросу действительно следует отнестись серьезно. Ведь по развитию именно этого навыка судят о готовности ребенка к дальнейшему обучению.

Каждый период жизни малыша является важным для его развития. Упущенное время может отрицательно сказаться в будущем на общем состоянии маленького человечка. Поэтому будем ценить каждое мгновение и делать все возможное, чтобы избежать проблем.

Ладушки-ладушки и другие забавы

С момента, когда ребеночек начинает повторять за взрослыми какие-либо действия, полезны игры с участием ладошек и пальчиков. Неспроста наши предки придумали потешки про «сороку-ворону» и «ладушки»: игры, в которых задействованы кисти рук, являются своего рода массажем, причем весьма эффективным, ведь помимо ручек здесь уже подключаются речевые и эмоциональные функции. Даже если ребенок еще не разговаривает, он произносит отдельные звуки схожие по интонации и произношению на звуки взрослого человека.

После полугода под контролем взрослых можно позволить малышу порвать бумагу на мелкие кусочки – это доставит ему истинную радость и принесет неоценимую пользу. Пусть рвет на здоровье!

Мамины или бабушкины бусики потрепать с пользой тоже одно удовольствие, но, конечно, под строгим контролем взрослых.

А полистать странички старенькой книжки, – сколько требуется в этом деле ловкости и сноровки, не каждому взрослому по плечу. А у него все получается и его ротик расплывается в радостной улыбке в два зуба.

Очень хороши для развития ловкости пальчиков и одновременно логики малыша игрушки типа «матрешка», где можно вкладывать предмет большего объема, такие же предметы, но более мелкие. Это могут быть кубики или округлые формочки разной величины. Занятие настолько увлекательное, что невозможно оторваться.

Баночка с завинчивающейся крышкой также может послужить тренажером для развития мелкой моторики рук. Это очень интересное занятие, которое на долгое время отвлечет малыша.

Но стоит помнить, что в раннем возрасте все должно быть строго дозировано, чтобы каждое занятие было малышу в радость.

Мы растем

Но не забывайте, что наши дети быстро растут и те навыки, которые они получили месяц назад, стали для них обычным делом, а любой процесс требует прогресса, особенно в обучении и развитии.

Так что не станем останавливаться на достигнутом.

Вот уже ваш малыш уверенно держит в своих ручках предметы, даже кое-что умеет и посложней. Теперь пора попробовать застегнуть и расстегнуть пуговки на рубашечке. Скорей всего он справится с этим заданием легко. Наверное, уже пришло время для детского творчества. Давайте дадим ему в руку карандаш и научим основным манипуляциям: обвести контур, раскрасить картинку. Если это делать регулярно, то вскоре он будет это делать уверенно и четко.

af81bbfe2fd3e70f435746c3236c3b1b.jpg

А еще станем лепить из пластилина все, что детская душа пожелает, начиная с крупных деталей и заканчивая совсем мелкими: шарики и колбаски, лепешки и кубики. Детские пальчики будут активно работать, совершая полезные движения.

Приближаясь к трехлетнему юбилею вашего наследника, непременно запаситесь паззлами и мозаиками: очень увлекательно собирать мелкие и крупные детальки в одно целое, создавая при этом шедевр, развивая моторику рук и логическое мышление.

Познакомьте ребенка с «бумаготворчеством». Купите ему безопасные ножницы и различные наборы для вырезания и аппликаций. Пусть он активно режет картон, бумагу и при этом фантазирует.

Ребятишкам постарше приобретайте конструкторы, где также присутствуют детали различного размера и формы, которые он сможет подбирать подходящие друг к другу, состыковывая.

Вязание и вышивание доступны детям школьного возраста, когда они уже осознают уровень опасности при работе с колющими предметами.

На самом деле развитие мелкой моторики рук – процесс непрерывный, он необходим не только малышам. В ходе жизни человек проходит важные этапы развития, ценно не растерять приобретенные навыки, а закрепить и двигаться дальше. Задействование и постоянная тренировка мелкой моторики рук даже у взрослых людей является профилактикой многих серьезных возрастных заболеваний.

   
19
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают