Как выбрать детский сад

  03/06/2016 12:29

Вскоре после рождения ребенка родители начинают задумываться о будущем малыша. Ведь декретный отпуск закончится и большинство мам вынуждены выйти на работу, а ребенка чаще всего отправляют в детское дошкольное заведение, куда он будет ходить изо дня в день, пять раз в неделю до поступления в школу. Не многие молодые семьи могут позволить оплатить услуги профессиональной няньки, и не у всех есть бабушки, готовые посвятить себя внукам. На выручку приходит пресловутый детский сад. И, конечно же, родителей очень волнует, где, как и с кем их малыш будет проводить большую часть своего детства.

Непростая задача

Как же выбрать детский сад, по каким критериям? Вопрос непростой. Хотя у жителей небольших провинциальных городов, как правило, он не возникает – здесь иные условия выбора. Обычно это государственное дошкольное образовательное учреждение – детский сад тот, который ближе к дому или к работе мамы, при наличии в нем свободных мест. А вот у жителей крупных городов есть из чего выбрать.

f64fbb5f1df2e0ec77bf958550d4bf83.jpg

В мегаполисах даже государственные детские сады могут отличаться друг от друга образовательными программами и иметь узкую направленность. Это могут быть детские учреждения с художественно-эстетической и интеллектуальной направленностью, садики с физкультурно-оздоровительным уклоном. Образовательно-корректирующие заведения, куда принимают ребятишек с особенностями физического или психического развития, где с ними занимаются квалифицированные медики, педагоги-психологи, массажисты и тренеры.

Типы детских садов

Чаще всего нам приходится сталкиваться с муниципальными детскими садами. Государственное детское учреждение, в котором установлена общая образовательная программа. Количество детей в группе – до 20-ти человек. Детишек обучают стандартным возрастным навыкам и готовят к школе. В программу входят физкультура, занятия музыкой, рисование, лепка. Трехразовое питание, прогулки и сон. Все как в нашем детстве. За отдельную плату вам могут предложить дополнительные кружки по интересам и еще некоторый перечень дополнительных услуг. Вполне бюджетный вариант. Если вам ещё повезет с понимающими воспитателями и нянечкой, а еще с месторасположением, то все вполне неплохо.

Для работников крупных предприятий существуют ведомственные детские сады. Эти учреждения для дошкольников сотрудников данного предприятия. Если родители являются его работниками, то с них взымается небольшая оплата. Для детей, принятых со стороны, ежемесячная оплата будет значительно выше. Такие садики обычно имеют неплохую материальную базу: игрушки, развивающие игры и наглядные пособия, – это касается и питания: оно может быть четырехразовым.

3326959a914248996bc6d24ec8279446.jpg

Частные детские сады хороши для семей, которые не имеют финансовых проблем. Этот тип детского дошкольного учреждения, пожалуй, больше всего придется по душе как детям, так и родителям. Здесь в группах немного детей, а поэтому воспитатель может уделить особое внимание каждому малышу. Профильные педагоги, которые проводят различные занятия, узкие специалисты в области психо-физического развития. Индивидуальный подход, позволяющий раскрыться каждому ребенку. Качественное питание.

Домашний (семейный) детский сад – распространенное явление в городах, один из видов частного садика. Семейная пара, принимает нескольких воспитанников на дневное пребывание, примерно такого же возраста как их ребенок. Создав для этого подходящие условия. Или индивидуальные предприниматели, которые для этой цели снимают квартиру, нанимают воспитателя, няню и повара, для обучающих занятий – педагогов-предметников. Здесь могут возникать некоторые сложности с недостатком площади и оборудования, а также специализированной площадки для прогулок.

Где бы вы ни жили, как бы материально ни были обеспечены, выбор детского дошкольного учреждения –дело сложное для любого любящего свое чадо родителя. Поэтому к этому вопросу нужно отнестись очень серьезно. Лучшую оценку детскому садику дают родители, которые уже водят в него своих детей и детки, посещающие его. Поговорите с ними, прислушайтесь к их отзывам, оценке и мнению. Не принимайте поспешных решений, наблюдайте, слушайте и следуйте зову своего сердца. Ведь наша задача вырастить детей здоровыми и сделать их счастливыми. 

   
7
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают